一片落叶作文
一星陨落,黯淡不了漫天星河;一花枯萎,荒芜不了整个春天;一叶凋零,携带不走春风十里。四月天里,路过林间,若一片落叶不期而至你足前,请不要为它哀悼。抬起头来,眼前花正开,鸟正鸣,好景正悠悠。
你一定在呢喃着“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”时生哀思。也一定叹惋着“林花谢了春红,太匆匆”。古往今来,无数文人骚客的笔尖,都因阳春三月的短暂而忧伤。然而,在这样的惋惜之中,我们同样也会发现“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的生机。歆羡着“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的娇俏。路过美丽生愁绪,路过枯萎生忧殇。在路过中发现生命。冬的逝去,春的新生,消亡与生机同在。
然而,与其说是消亡,不如说是循环。自然有规律,生命有定数。在葬叶埋花落泪之时,我们应看到阶前花未谢,园里暗香流,院满温柔。路过一片落叶的同时,路过的是整个春天。
这里的春天,正是指你,我,我们身边的每一个人。你或许会为王川生命之逝而哀思,会在一次又一次的“毒馒头”“毒奶粉”事件中,在面对这个世界给你的初感前画一个巨大的问号。但请仔细看看,你会看到问号的背后仍有无数个正青春着的心在绽放着,拼搏着,奋斗着。
“离乱中寻觅一张安静的书桌,未曾向洋已经砺就了锋锷。受命之日,寝不安席,当年吴钩,申城淬火,十月出塞,大器初成。一句嘱托,许下了一生;一声巨响,惊诧了世界;一个名字,荡涤了人心。”的于敏正是我们这个世界的骄傲,是这个春天里最美的风景。风景里还有“为霞尚满天的”朱敏才、孙丽娜夫妇的坚守,有”炎黄“张纪清的默默付出……于这个大时代而言,他们正是时代春天里的一片片绿叶,给人以满目翠绿,给人以热血勇气。他们一定也有老去的一天,但当他们青春不再,炉火旁打盹时,他们是如此地安详。因为他们知道,他们灿烂过,生命过。而未来的明天,一定会有更为强大的一代,为着这个时代的春天和生命力,无限努力。
而我们,作为这个春天里最渺小的存在,我们要做的是在路过每一片花地时,轻轻拾起那些枯枝败叶,种花,种树,种春天。不再感伤生命的短暂,珍惜时下的每一分每一秒,成为优秀先人的继承者,后人学习的榜样。这便是春天,拥有枯叶,却绝不枯萎的春天。
这是一个好的时代,这是一个坏的时代,这都是我们的时代。在这个时代的春天里,拾起与你相遇的每一片落叶吧。即便是枯叶又怎样,路过一片落叶,春光依旧,好景正悠。