一片落叶作文
黄昏时刻,独自一人在林间小路慢慢地走。一片落叶从肩头拂过,徐徐落入我摊开的掌心:纤毫可见的纹路,略微弯曲的身子,如一只灵动的蝴蝶,在微微颤动,像极了一个人在从容奔赴一场葬礼!我闭了双眼,不忍再直视,一种莫名的疼痛在心底蔓延开来。
夜深之际,侧卧难眠,听到家人们安静的熟睡声,我却更加清醒。黄昏时的所见在我大脑中清晰闪过,落叶的逝去让我心痛,也引发了我深深的思索:人的生命总是有尽头的,七八十年后,当我们走了,迎来的又是一个个新的生命。有人总说生命很长,很长,可为什么一眨眼的功夫,十几年时间就已经从我面前匆匆流逝了呢?就像叶子的凋零,感觉还是生机盎然、枝繁叶茂的夏天呢,怎么突然间就枫叶又红、秋意正浓了呢?想到这些,让我害怕生命的短暂,更害怕生命的消失。
是的,我是一个多愁善感的女孩。一只小狗的死亡会让我痛哭流涕,凋零的花瓣也会让我黯然神伤,美好的东西一旦消失,我会有近乎绝望的悲伤!为什么叶子的生命会那么脆弱?为什么的流金的岁月总是在不经意间就消失了?为什么欢乐的时光总是那么短暂?
第二天,我将深夜时分的困扰讲给了妈妈,妈妈说:“其实,生命每分钟都在腐烂,每一秒都在消失。死亡并不可怕,我们每个人都会经历生老病死,最后都会离开这个世界。但只要我们做了自己想做的事,为社会贡献了自己的一份力量,我们的生命就有了意义。”
这时,一直困扰在我的脑海中的谜团一下子解决了。我想到了杨绛、钱钟书、鲁迅等人,没错,他们都离开了这个世界,可他们为我们留下了无穷无尽的智慧,让我们受益其中。正如泰戈尔所说:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。””当生命懂得晚风曾拂过灵魂的秋水,就不必感伤:我们已经追求过,不求完美,但求无悔。
有人说生命很长,也有人却说生命很短。我不能增加生命的长度,但我要拓展生命的宽度。有的人一辈子碌碌无为,晚年时将后悔至极;有的人一辈子做了许多,晚年时他能开心很久。当我们离开这个世界时,新一代的生命会接替我们,当我们离开这个世界时我们的学识也会被永久地保留。
每天,总要思考些什么,不管是对是错,不管别人怎样认为。我,生命中不想留下遗憾,不想芳华殆尽后暗自后悔。就像那片落叶,即使凋零,也会化作春泥,呵护着下一代茁壮成长。
学会思考,在思考中长大,这是生命给我的最好礼物。