陪伴的作文
下塌于金沙滨海湾附近的一家酒店。匆匆放好行李,到唐人街吃饱喝足了,拉着朋友寻觅着沿街琳琅满目的摊贩。
一个熟悉而又迷离的身影在我面前一闪而过。我拽了拽还在四处张望的朋友,目光定焦在了那条气冲霄汉的招牌上,细致地看了看,竟是一家不小的书城。
我不禁感叹。在这人生地不熟的狮城,也有中国大街上林立的书店。彼此语言与文明不流通的世界,唯有书是桥梁,书哪里都有,原来书是毫无影响相通的啊!
走进书店。灯光是那么明亮,读者是那么安静,连一根掉地上也听得见。地面十分干净,几个新加坡大叔在卖力地拖地。洁净的空气散发着纸墨特有的香气。
我喜欢许多味道,香水在阳光中弥漫的香气,百合花竞相绽放散发出的清香,书页翻飞间的香味也许更胜一筹。它沁人心脾,淡淡的,使烦躁不安的心情融入其中,渐渐地就宁心静气了。
有几个高鼻凹眼的洋人,虽已年过半百,但仍认真地看着手中深奥无比的书籍。他们眼睛看花了就摸出老花眼镜戴上继续看。这样认真的姿态让人心中一暖,沧桑的岁月虽然在他们身上留下了无情的印记,但对生活的追求,对知道的渴望却永不停息。
书,一直陪伴着我,一下午,一天,一辈子……