小青蛙哆哆连续在几年青蛙部落歌唱大赛上获得了一等奖。就认为全森林里除了评委百灵鸟先生就数自己的歌唱得最好。
小黄莺盈盈是一只谦虚好学的小鸟。它听说小青蛙哆哆的歌唱得不错,连续几年都获得了一等奖。于是就上门请教。
哆哆见有人上门来请教,得意极了。它高傲地对盈盈说:“唱歌可不是那么好学的,你根本不配做我的学生。”盈盈诚恳地说道:“哆哆老师,我特别喜欢唱歌,请您无论如何都要收下我这个学生!”
“不行!”哆哆说道,“收下你,唱得不好,会被人耻笑的。”盈盈说:“哆哆老师,请您听我唱一段,好吗?”哆哆不耐烦地说道:“唱吧!唱吧!唱完给我马上走人。”当盈盈的歌声唱出来的时候,哆哆惊呆了。“多美的歌声啊!自己有盈盈唱得好吗?”听到盈盈歌声的百灵鸟先生也飞过来了,它邀请盈盈和它合作在森林里举办一场演唱会。哆哆这时傻了。从此它也变得谦虚起来了。