我们早已把父母的爱当成了理所应当,却不懂得感恩。
那一天,我到旁边的商店去买零食,走出门时,听到有人在
乞讨,我回头一看,看到一个小男孩穿着早已破烂不堪的衣服坐在路边,小男孩看起来很小,很瘦,有种皮包骨头的感觉,他身后有一块木板,上头坐着一个没有双腿的男人,还有一个头发很乱,衣服破烂,患有精神病的母亲,正啃着已经黑了的馒头。
听店主说,他们已经在那里一个多星期了,店主也只是偶尔给他们些面包、火腿,但他们也已经饿了两三天了。
出于同情,我把刚买的面包和薯片放到了他面前,小男孩看到好吃的,显得有些惊喜,跟我连声道谢。他迫不及待的打开薯片,闻了闻,舔了下嘴唇,用十分瘦小的手摸了摸肚子,他的眼睛却直勾勾的看着从未尝过的薯片。我以为他会大口吃薯片,但出乎意料,他却递给了母亲。
母亲看到有好吃的,高兴的像个三岁孩子,直接把馒头扔在了地上,大把大把的抓着薯片往嘴里塞,而小男孩却默默捡起地上的黑馒头,像饥饿的狼一样大口大口的啃着。为什么他不吃面包我想不通,便上去问:“那里有面包,你吃吧。”我把面包放到他手里,他打开面包,用鼻子闻了闻,舔了舔嘴唇,显然他很馋,可能在他眼里这些东西就是美味佳肴吧。
他显得有些腼腆,贴近我耳边对我说:“妈妈还没吃完,等妈妈吃完我们一齐吃。”小男孩笑着看向母亲,同时,他把面包像宝贝一样放在一块儿布上包了起来,而那块黑馒头也已经早就被他吃完了,他用手摸了摸肚子,眼睛再次看向薯片,母亲看了看他,用手紧紧的把薯片抱在怀里,小男孩有些难过,母亲犹豫了一会儿,把剩余不多的薯片拿了几片缓缓的递给儿子,还傻笑着说:“儿子,吃,吃……”小男孩显得十分惊喜,露出了八颗黄牙齿,高兴的喊道:“快看快看,妈妈关心我了,妈妈明白关心我了!”说完便也像母亲一样把那为数不多的薯片塞到了嘴里。
看到这一幕,我瞬间热泪盈眶。
在那一刻,我哭了,我不再以为父母的爱是理所应当,我被小男孩感动哭了。