和那一球一起扣飞的,是我们所有人的梦想,那个冠军奖牌。
———题记
泪水,我从不轻易落下。男子汉不轻易掉泪。可是那一刻,我流泪了,流了一滴苦涩的泪水。
苍南县中小学乒乓球比赛,小学男子团体组的决赛在八月十五日早晨开始。作为一名校队成员,我早早赶到了球场。这场决赛,我们将面对怪招繁多的星海小学部。赛前,大家都很有信心,相信我们能够卫冕冠军,拿下比赛。毕竟我们学校曾经斩获三连冠,在温州也获得过团体第六名。
终于,比赛开始了。
第一盘,我们的一号杨德沐有惊无险,战胜了对手一号。第二盘该我上了,尽管我努力地去拼了,但与对手实力差距还太大。
第三盘和第四盘,我们一胜一负,大局二比二与星海打平。
第五盘,生死盘,是我上。
第一局,因为手过紧,又弄不清对手长焦的旋转,使我一度落后。但我听从了教练安排,和对手打持久战,用连续搓、拉的方式对付他。这一战术很快成功。后半段,我势如破竹,逼得对手频频失误。第一局,我成功拿下。
第二局,我上来领先四分,并以十比七把稳了局点。可这时我过于轻敌,竟让对手追平比分。此后比分一直紧咬,结果关键时刻我的一个接球失误,使这一局对手获胜。
第三局,生死盘的生死局,我紧张了起来。
前十六分我们交替领先。战至八平,我开始手抖,腿也软了,只能用叫来给自己打气。
前几个球还算顺利,我接上了他的变向,我看到一个高球——机会来了!我一板扣下,对手勉强接住了球,又是一个高球!正当我将要扣下时,手却突然软了,一下子,球重重地射中了网,随即身后传来了欢呼,不用说,那是来自星海的欢呼。
后几球我已被对方的气势压倒,无力回天,当裁判的手将比分牌翻到十一时;当对方飞快地跑到星海教练团时;当星海的教练欢呼时,没有人注意到,我的眼泪掉了下来。苦涩的、悲伤的、失落的眼泪。
在大家的安慰下,我仍不能平复。我还是难以接受事实。如果第二局时我不掉以轻心,我也不会输;如果那个扣球我再坚决一些,我也不会输……
回家的路上,我品味着泪水的味道。我从中感受到的,给我了一个教训。