转身,回望,我已泣不成声。
——题记
深巷,打翻了亭亭的女儿红,袅袅的紫丁香。花重,宇倾宙倒。
夜巷,灌醉了泊桥乌篷,江枫渔火。一江瑟瑟,雨,潇潇。
这是一条古老的巷,如城府一般。巷的那一边,是我的温馨的小窝。自从上学后,已记不清有多久没好好地走在巷子里了。幼时在巷子里与伙伴嬉戏的画面,成了黑白的底片,我不知道还能保存多久。
很小的时候,爸爸妈妈都很忙,没空陪我,于是,小巷成了我的玩伴,我和小伙伴赛跑,从小巷的一端跑到另一端,谁跑的最快,就可以刮其他人的鼻子。大家吵着,闹着,又笑成一团,一天,一月,一年,就这么快乐地度过了。
渐渐地,我们都长大了,再遇见,彼此肩上已都背上了沉重的书包,短暂地对视后,是官方的微笑,然后,迅速离开。我知道,我们都变了,我们都长大了,在这样的少年时代,冷暖自知。
我站在记忆的彼岸,曾经斑驳的记忆,一段段,一片片,随着水波一起流淌。我就这样看着他们,欣喜、悲伤、安静、喧闹,一场场独角戏。尽管如同古老的黑白电影,没有言语,但看的人早已泪流满面。
不久前,妈妈说,小巷就要重修了,你回去看看吧!踌躇许久,我对自己说,好吧,为了这最后一次,回去看看吧!
我去时,天已经黑了,我独自漫步在小巷,小巷好长。可是,小时候跟伙伴们赛跑时怎么没发现?一定是那是只想着要赢,其他的什么也不管,所以才没发现吧 ! 我的嘴角不禁微微上扬,童年真是美好啊!可惜我已经回不去了吧!是啊,回不去了!!
月光洒落,均匀地铺满了大地,也铺满了寂静的小巷。天空,浩瀚如海。是不是,当人面对这样的天空,才会感觉到自己是如此只是渺小,微茫,卑微地存在。
刹那间,天空炫目如斯,烟火不断放大,直到撑满了整个天空。美好,转瞬即逝。花期是天地间最短的距离,谁都无心责怪她的勉强,我抬起头,仰望。焰火的生命如此短暂,他们会像我一样怨恨上帝的不公么?
不会?不会的!是啊,他们的生命虽然短暂,却有着昙花一现的美好,让人们一睹她的芳容。她们画下了生命的句号,成了永恒的记忆,无可抹灭。可是,人却做不到,他们需要经历无数的悲欢离合,一步步地迈向成熟。记忆便成了最廉价的东西,这是多么可悲的事情啊!千里共婵娟,我和过去的记忆也能共赏此月么?不!记忆的那一边,我已无法触及。
再次行走在重修过,铺着厚厚水泥的小巷里,我的心波涛澎湃。我披下发,任他们遮住我的眼。蓦然回首,我已泣不成声。