一滴泪,从我眼中夺眶而出,我发誓,此生定不辜负父亲对我的期望。
月光趴在窗前,静静地,静静地。
我正在埋头写着作业,很难得的,父亲陪伴在一边。他斜躺在床上,我坐在桌边。我只顾埋头疾书,偶尔偷偷看他一眼。他似睡非睡,好像看着我,又好像在沉思。除了这,我们之间便再无任何言语。兴许是这突如其来的不习惯,又或是父亲的严厉让我从小就有些惧怕他。
忽然,父亲开口了,浑厚的男中音惊扰了窗外的银辉。他先清了下嗓子。我心一顿——指不定要怎么数落我呢!这次数学周练做的极差,又免不了要被批评了,唉!“最近怎么样?学习有没有压力呀?”出乎意料。父亲竟然丝毫没提数学试卷的事儿。
我半天不语,父亲也不追问,继续沉默地等着。隔了好久,我终于小声地说了句:“还好,有一点点压力吧。”
父亲紧接着说:“有没有什么题目不会?有的话一定要及时解决,要不然积少成多,可就麻烦了,知道吗?”“知道。”不知为什么,我的心头一酸。从没见父亲如此地关心我,总觉得自己的每句回答都是心不在焉的敷衍。
好在父亲没有再说什么。月光又静静地洒进来,随着我的笔尖舞动。我抬起头来念着题目,父亲突然身子一怔,张大眼睛看向我,好像要坐起来,原来他以为我在和他说话呢。见不是,他又躺好。我闭了口,心上突然更堵了些。悄悄看向爸爸,他好像已经很累了,眼皮耷拉着,但一直坚持没有完全闭上。
我忍不住开口问:“爸爸,如果以后我考不到理想的高中怎么办?”父亲立即清醒,答到:“没事儿,只要你努力了就好。”我又问:“那万一努力到了最后,我的成绩仍然让你失望了,怎么办?”越说,我的情绪越低落。“不,你不会的!我相信你!”父亲又抬起头来,灯光下,憔悴的面孔透着一股坚毅。
听到这声来自于父亲的支持,早就在眼中打转的眼泪终于忍不住了,那一刻,泪水像汹涌的河水止不住地往下流,“啪嗒,啪嗒,”一滴滴,滴落在面前的桌子上。泪光中,我仿佛看到了父亲辛勤劳动的背影,为了这个家,他总是忙前忙后,起早贪黑;我仿佛听到了自己曾经对妈妈抱怨,爸爸怎么从不陪我玩,他喜欢工作胜过喜欢我。现在我明白了,这一切,不就是为了能让我过上更好的日子吗?
我用手抹了一把眼泪,在心中默默地许下诺言——我要坚强,不负众望。在成长的道路上,不管有多少困难,都要积极面对,开辟一片天地,让父亲为我自豪。