花开花落,岁月匆匆。一年又过去了。耳畔的风,又吹起来了……
去年五月,外公病逝,可我常常怀念他,想起与他在一起的时光。
今年五月,我和妹妹随大人来到外公家。第一件事,就是跑到后院的枇杷树下,看枇杷黄没有,没有了人的照料,不知它是否还活着。
走到枇杷树跟前,我不由得伸出手摸摸它苍老的树干;又仰起头,看着那永远比别人家晚成熟的果实。只见它没有了人的照料后依旧挺拔,那朝下垂的树枝已结出了黄色的小果实。一阵风吹来,吹动了我的发丝,让我忆起了往事……
二零一六年那正值枇杷成熟的月份,外公那时还很健康,带着我和妹妹去后院摘枇杷。外公拿着一根长竹竿,我背着背篓,来到后院。外公紧握着竹竿,抬头望向树上的枇杷,轻轻一敲,“吱——”一大串枇杷稳稳地降落在我背的背篓里。妹妹见外公动作轻盈,嚷嚷着她也要来。外公将长竹竿交给了妹妹。妹妹拿着竹竿,踉跄地走到枇杷树跟前。第一打,落空,第二打,也落空……不知打了多少次,才打下来一串。枇杷落进背篓,我随着冲击力向下跌去,妹妹在一旁笑我,手里的竹竿也落进了一旁的鱼塘,沾起的水花“飞”到我们脸上,外公一边说着我们调皮,一边收拾着我们的烂摊子。走在路上,我们唱道:“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”
回到外公家,我和妹妹迫不及待地放下背篓,刚停下来就抓起枇杷,剥了皮,吃了起来。吃得满嘴果汁,酸甜的枇杷味残留在嘴角,我不由得伸出舌头舔了起来。外公也在一旁慈祥地看着我们,笑着说我和妹妹是小花猫。
“哎,姐姐姐姐!”妹妹伸出一只手在我眼前晃悠。“嗯,干啥?”“你……脸上……”她指指我的脸,使我回过神来。我一摸脸上,竟一丝冰凉,眼眶里的泪模糊了视线,使眼前的景物变得一丝朦胧。“我没事。”说完,便胡乱地抹着泪。
风,又吹了起来,它好像要拨乱年华似的,耳旁“呼呼”声不断。我不由得在心里呐喊:外公,有你真好,有你的生活真快乐!现在,让这吹起的风捎去我对你的怀念吧!