暑假里,爸爸带着我到舟山附近的一座小岛上游玩。
那是一座风景优美,因岛中一处悬崖峭壁上栖息着大量的海鸟而得名的岛——鸟岛。中午,我们漫步在海边堤坝上,穿过一片沙滩,来到了岛的尽头。
正逢落潮,我深深地被眼前一片空旷的鹅卵石沙滩所吸引,扭头对身旁的爸爸喊道:“爸爸,你等我,我要捡一块最美的石头带回家。”说完,我就在五花八门的石头中开始了忙碌地挑挑拣拣。
我仔细查看每一块石头:“这块有着淡蓝条纹,很美,但表面裂痕太多,不行!”“这块石头,洁白、光滑,但中间部分有一大片黑斑,可惜了!”……不知不觉中我蹲着身子,挪出了十几米远,却颗粒无收,一块块石头,被我选中,却又一一被我否决。
爸爸来到了我的身边。用手揉了揉我的头,也不管还在气呼呼的我,自言自语起来:“德国音乐家贝多芬世人皆知,他创作了不朽名曲《欢乐颂》,可他确是一位双耳失聪的人。断臂维纳斯,残缺了上肢,却构成了一种独特的艺术美……”
“金无足金,人无完人。人和艺术尚且如此,何况是一块石头呢?”听着爸爸的话,我似有顿悟:世上万物皆有遗憾,没有绝对的完美。有的是我们善于发现美的眼睛和包容美的心灵。
我默默地再次蹲下身子,很快我便找到了那块属于我的“最完美”的石头。