小石子的作文
有一次,我到婆婆家去玩。
我突然发现婆婆院子来了有一只公鸡,我便轻轻地跟在它后面,观察它的一举一动。咦!这只公鸡居然用它的尖尖嘴啄了一颗石子,当时我还以为是自己看错了,于是就瞪大眼睛仔细观察,结果发现它又吃了好些石子。我心想:这只公鸡是不是饿疯了?连石子都吃。之后,我又去观察了其它的公鸡,咦?也是这样!我还观察了母鸡,还是这样。我不禁感到十分疑惑。
它们为什么吃石子呢?这究竟是怎么回事呢?我好奇极了,百思不得其解。于是,我上网找资料,终于解开了心中之谜。
原来鸡的尖嘴很善于啄取食物吃,但却不能研磨食物,当鸡把食物吞到肚子里,让液体把食物泡软,再加上鸡肫的肌肉通过强有力的收缩,在鸡内的沙粒在鸡肫的用力蠕动下,共同摩擦着食物,这样将吃进肚里的米粒谷物磨碎,鸡才能把食物彻底消化吸收。
哦!我明白了,原来鸡需要吃石子来帮助消化呀!
那天,我不仅知道了鸡吃石子的原因,还从中明白了我们平时要善于观察,勤于思考,这样才能有所收获。