星期五下午,我和爸爸妈妈吃完丰盛的晚餐,我想:爸爸妈妈上班一定很累,我已经上五年级了,应该帮大人分担家务,今天就由我来洗碗吧!
我先把碗筷摞起来,搬到厨房。妈妈见我一本正经的样子,开心地笑了。
我先把碗里里外外用清水冲一遍,再从柜子中找到一块洗碗的海绵。滴上洗洁精,揉出泡沫,然后把碗里里外外擦了一遍,接着用清水把沾满泡沫的碗涮干净,就在我得意洋洋的看着白白的、亮晶晶的碗。突然我发现碗底下粘着几粒米和几小片鱼皮。我想:这小东西也敢来欺负本小姐,看我不消灭你!于是我将有洗洁精的海绵在碗下使劲揉搓。手也被摩擦的有些疼,也热得不得了,想这次一定把碗洗得干干净净。我用清水一冲,沾在碗里的米饭粒果然没有了。最后我用清水冲一遍,一开水,哇!好。但我勇敢地冲了一遍,呀,又白又亮,好看极了!
我又把海绵用清水冲干净,把锅子擦一遍,锅盖和案板洗一遍。脱下围裙后我叫爸爸妈妈来验收,结果他们笑着说:“洗得好干净,又白又亮,十分的好看,用心认真的洗,你可以洗得更加好看。这次时间用的太长,以后要加油哦。”
通过洗碗这一件事我懂得了一个道理,世上无难事,只怕有心人。