一杯清茶,可以使人心旷神怡;一朵鲜花,可以使人神清气爽;而一本书,却可以给人以知识,让人在知识的海洋里尽情地翱翔。读一本好书可以让人增长知识,开阔眼界,使人的境界更高一层楼。但在很多人的眼里,读书却像绳索、铁镣一样,捆住了快乐,锁住了自由。我可不这么认为。
读生物书,让我“零距离”接触那些动物们,有时会把我带进危机四伏的亚马逊森林,有时会把我带进一片不毛之地—撒哈拉沙漠,有时会把我放进无边无尽的海洋,去看看那危险的大白鲨、温顺可爱的海龟,成群结队的小鱼。读历史书,可以带我回到过去。一会儿是古巴比伦的空中花园,一会儿是古埃及的金字塔,一会儿见到了唐朝时期的繁荣,一会儿又看到了惨无人道的日本帝国主义者....最惊险、恐怖的便是《名侦探柯南探案集》了。在书中,我觉得自己也好似一名侦探,正与柯南一起侦破案件,或许是一些蛛丝马迹,也有可能成为破案的关键。这就是读书,不!
应该是读一本好书的佳妙效果。它可以让我看到人间的美与丑,善与恶,是与非,领略到民族的精神,英雄的气概,体会科技的进步与发展,游览大自然的无限风光。朋友们,请记住这句话吧:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。