现在的生活就像是在一个地下的密封空间,我迫不及待的寻找出路,却像无头苍蝇一样乱撞,直到自己撞到头晕、迷茫,但任然无法逃避。
这个深藏于地下的密封空间有很多个出口,有些一眼望穿,平行于地下看不到出路,便不愿去涉足,有些出口一路向下,我也嗤之以鼻,有些出口道路稍微向上倾斜似乎还有那么一丝光亮,但入口处就充满荆棘坎坷,我又望而止步。有些出口细而悠长,可以看到尽头有一丝光亮,我却想快速出去,又在为时光而痛惜,毕竟一生只有这么长,也可以用自己的双手去挖出一条路,但自己根本不知道方向,不知道从何挖起,也不知道自己要挖向哪里。谁都想找一条宽宽大大笔挺偶有简短的路,有时候我在想,如果能找到一条可以看到光明我就去走,尽管路上怪石嶙峋,而我丝毫也不能保证那光亮是不是存在于地表,是否是真正的阳光。
有些人已经从这个空间里逃离,走向通往光明的大道上,他们告诉我大概的方向,我却无从起步,因为别人的成功是不可复制的,适合他得出口,不一定我也可以从那里走,只能在寻找出口的时候稍加留意,凭感觉和别人的警示来找一条看似可以走向光明的路。
我有时期待,有外力把这个囚禁我的空间打破,但这终究是幻想,想离开这个囚笼只有亲身去尝试每一条可能通向光明的道路,最终我们都会因为时间、生活所迫而不得已走入一个出口,那时我再也没有选择的权利,只是为了生存下去。