对我们这代人来说,考上大学是非常容易的事,但要考上理想的大学可不容易,所以,高中三年,我们都在为理想的大学而战,有的剑指清华北大,有人目标985,而我,一直按着自己的期待向厦大进军,理由很简单,那是我爸妈的母校,我曾无数次从他们口中听到美好漂亮的校园和充满人文气息的教育气氛,这目标从一开始就没变。2016年的高考仿佛在昨日,今年的高考又接踵而至,时间过得真是快。曾几何时,“80后”感慨自己已经“老”了,可一瞬间,我们这“90后”考生也不得不感慨自己即将被“00后”拍在了沙滩上。
不得不说,我们这一代人个性还是十分鲜明的,对于高考,我们有自己独到的见解,却不可避免地在夹缝中生存和发展:考上好的大学,至少是本科,已经成为很多家长对我们要求的标配。高考就像个万花筒,随着时间的流转呈现出不同的颜色。但无论何时,迈进高考考场的身影背后都追随着父母殷切焦灼的目光。
回想起整个高中时代,有很多是记忆深刻的。烈日炎炎,我们坐在高三教室里,头顶的风扇呼呼吹着风,但很快淹没在茫茫书海中。高考前几天,同学们在紧张的备考之余,也会抽时间偶尔放松一下,拍拍合照聊聊天,纪念最后几天高中时光。为了备战高考,我做过最"拼"的事,就是看书到半夜结果被老师知道后狠狠地批评了一顿。2016年的6月,天气依然炎热,同学们的备考热情依然高涨,平时学习垫底的同学也没有放弃,全力以赴做最后的努力。真到高考时倒有一种如释重负的感觉,但轻松之余又有些许感伤。要离开奋斗了三年的母校、并肩作战的同学和尽心尽责的老师们,心里很是不舍。想起考前老师的洗脑金句,如 “高考就是过独木桥,要细心再细心,一分就能压倒一批人!” 、“考过高富帅,战胜富二代”、“考试前别熬夜,三年没学会的东西也别指望一晚上就会了”,虽然有些罗嗦但总是备感温馨。
高考对我人生最大的影响就是让我认为,高考是重要的,但不是唯一的;我们重视高考,但远不到以此为生活重心。高考既是终点,也是新的起点,人生的路还很长,考差了不要紧,还有很多条路通向成功,用平常心对待高考就好。