1977年恢复高考后,虽然那时我已经快30岁了,早已结婚生子,但依旧报名参加了考试。通过高考,我幸运地被福建师范大学历史系录取,实现了上大学的愿望。大学毕业后,我从一个普通的农民转变为一名老师,跳出农门,身份地位变了,是高考改变了我的命运。
1977年10月份的一天,中央人民广播电台播报的第一条内容,就是恢复高考。当天,我就决定回去复习参加考试,这是我一直的梦想。从确定恢复高考到实施考试,前后也就一个多月时间,而且必须到自己户口所在的乡镇报名参加考试。从我报完名到参加考试,留给自己复习的时间十分紧迫,好在我从小就是爱读书学习的人,尽管高二毕业后就一直务农,但读书看报学习知识的兴趣没有改变。报名后,当时公社有一个当过老师的知青无偿为准备参加高考的学生上课,白天在屋外比较宽敞一些,晚上在一个小房间里,挤进了100多人。老师拿一个小黑板放在台上,坐得远了,根本听不见台上讲的内容,但是小房间里人来人往,大家都不愿意放弃任何一个机会。
1977年、1978年的高考,是录取率极低的高考。1966年停废高考,1977年9月决定恢复高考时,参加高考的人数为570万人。最后录取了27.8万人,按考生比例来算,是20.5:1,录取率为4.9%。也就是说,当时包括了大专生的录取率,按现在多数省、市的高考录取线来比较,也都在本科重点线(一本线)以上。我报的是文史类,但当时因为报考人数太多,在仙游这个小县城,教材是十分紧缺的,我是带了两只鸡一袋地瓜去城关找一个远房亲戚帮忙,他再通过关系才弄到教材,非常不容易,拿到教材的那一刻,我仿佛握住了命运的咽喉,激动的差得落泪。
1977年高考正逢冬季,我穿着新棉衣带着妻子给我煮的十个鸡蛋走进考场,题目并不难,当时的作文是《大庆见闻一则》读后感,对我来说,这种文章十分好写,弘场正能量,歌颂工人阶级的伟大就可以了。记得当年参加高考的考生,年长者如"老三届"的老高三,如今已经是古稀之年;最年轻的应届高中毕业生,如今也已奔六。当时和我一样已结婚生子的考生也不少。命运不负有心人,在废寝忘食的复习后,我如愿考上福师大,因为当时家里穷得很,上师范可以免费,我豪不犹豫全报了师范专业。
四十年前的那次高考给了我一个改变命运的机会。 从此踏踏实实地一路走来,怀着一颗平常心,做着一个平常人, 不亦乐乎。没有恢复高考,就不会有一代又一代的富强中国而奋斗,1977年的高考彻底开启了一个全新的时代。