写我的高考故事征文600字
上世纪90年代初,对于农村的考生来说,高考仍是改变命运的最佳途径,考上了大学意味着跳出农门,获得城市户口和"干部"身份,那时的农村考生只要条件允许,都会拼尽全力去挤高考这道独木桥,一些考生不惜数次复读参加高考的故事至今依然流传。1994年,全国37所重点院校试行并轨制收费,逐步建立起"学生上学自己缴纳部分培养费用、毕业生多数人自主择业"的机制。以前国家发生活费相当于"国家干部"的大学生身份到这一届变成了自己掏钱,这在高考40年的变革中是不得不提的一笔。
不幸的是,这巨大的改革让我碰上了,使我的高考有些"考不逢时",我是1995年的7月参加高考的,经过前一年的改革试验,1995年政策实施范围进一步扩大。考大学不包分配了,学费涨了,招生"并轨"了……一系列改革让我们这代人成了"试验品"。从1994年开始的那几年里,同一所大学,同一个专业,师兄弟们的学费是不一样的。师弟总比师兄交的学费高。
印象最深的是高考前一个月,班里的气氛就一下子紧张起来,每个人都在为高考拼命。当时大家都是晚上11点睡觉,早上5点钟就早早起床开始背书,甚至有些同学因为紧张晚上睡不着觉,就凌晨两点多打着手电筒在被窝里看书。面对可以改变命运的高考,没有人敢有丝毫的懈怠,许多人干脆打起了疲劳战。进入高三后就是一场接一场的模拟考试,每次考试后全班甚至全年级就开始排名,只要名次有所下滑,不用老师督促学生就开始自己找原因,并更加卖力地去学习。那时候压力确实是太大了。
高考那几天,因为是在本校考,我的压力相对小一些,坚决不要家人陪考,但还是紧张得整夜都睡不着。考数学时到最后十几分钟复查时,我发现自己漏做了一页,是两大题共20分。那一刻天仿佛踏下来,冷汗直冒,失声哭了起来。好心的监考老师发现我的异常,拿了手巾给我擦汗,并安慰我,让我稳定情绪抓紧时间做题,慌乱中的我只做出了一题,还不保证是正确的,当年我的数学成绩是71分,无疑影响了我的整体成绩。此后的几个科目,我的神经似乎绷得快断了。高考结束,我昏昏沉沉睡了几天,一下子瘦了5斤。高考发榜时,我都不敢看,直到同学通知我考上莆高专,虽然不理想,但还是有些欣慰。
高考已经过去20多年了,现在还经常做梦,梦到高考,在考场上明明是一道简单的题却怎么也做不出来,要不就是梦到高考某一科试卷漏做了,每次都从梦中惊醒。也许扮演决定个人命运角色的高考带来的心理压力有时就像是一场噩梦。即使高考会变成过去,即使它带来的最终结局是美好的,但为之奋斗的过程却已深深地留在了记忆中。