王小波曾经把人分为有趣和无趣两种,在一个无趣的时代,无趣的社会,做个有趣的人,不容易。
纵观历史长河,史上圣人出了不少,有趣的人可不多。苏东坡是个有趣的人。
古人有人生四大乐事之说,苏东坡则认为,人生赏心乐事不单只有四件,而有十六件:清溪浅水行舟;微雨竹窗夜话;暑至临溪濯足;雨后登楼看山;柳阴堤畔闲行;花坞樽前微笑;隔江山寺闻钟;月下东邻吹箫;晨兴半炷茗香;午倦一方藤枕;开瓮勿逢陶谢;接客不着衣冠;乞得名花盛开;飞来家禽自语;客至汲泉烹茶;抚琴听者知音。从这十六件乐事中,我们可见苏东坡极热爱生活,乐观入世,也懂得享受生活,是不折不扣的有趣之人。
有趣,和身份、地位、年龄无关。有趣幽默之人,非道貌岸然的学究先生,往往是富有理解力之人,也唯有这种人,方能从平凡的生活中寻出无尽乐趣,是值得生活一辈子,喜欢一辈子的。