小燕子作文
那是在三月份,刚下了几场春雨,杨树长出了嫩绿的芽,桃树上的粉红小花开了,可爱的小燕子从南方飞回来,加入了这场美丽的春天盛会。
那年春天,我来到了乡下的奶奶家,刚好遇见小燕子在奶奶家屋檐下筑窝。那天,我在院子里玩,看见两只小燕子飞到屋前转了几圈,又叽叽喳喳地叫了几声,然后落在一棵树上张望。这回我看的清清楚楚,这是两只很可爱的小燕子,身着黑色外套,胸口露出白色衬衣,黑油油的小眼睛显得格外明亮。过了一阵儿,它们飞走了,我很不高兴。可不一会儿,就又飞了回来,那两只小燕子嘴里对衔着泥。我高兴地跳了起来,因为我知道小燕子要在奶奶家屋檐下建窝了。只见小燕子把泥团按在房檐下边,另一只小燕子飞了出去,一会儿又衔泥飞回来,这一只又出去衔,它们就这样交替建窝。不知过了多长时间,小燕子终于建成了一个半圆的窝,半圆两头都紧紧地和墙连在一起。小燕子飞出去,又飞回来…在原来的半圆的窝上一圈一圈地增加,这样,小燕子围越来越高,最后只在正面留了一扇“门”。最后它们又衔来许多稻草和羽毛,把窝铺好。过了几天,终于大功告成了,看见小燕子钻进窝里,把头伸出来,兴奋地叫着。
我为小燕子的成功而高兴,我想小燕子的窝并不是世界上最好的。但它是小燕子用小泥球一点点建成的,是点滴积累的成果,是勤劳和耐心的结晶。我爱小燕子,但更爱它那持之恒的精神。