小燕子作文
阳春三月,柳树突出了新芽,桃花开出了红花,伶俐可爱的小燕子从南方赶来了。
我9岁那年,春天的时候,我亲眼看见过小燕子在我舅舅的房梁下筑巢。
那天,我在窗口下玩,两只小燕子飞到我舅舅的屋前转了几圈又唧唧喳喳的叫了几声,然后落在一棵树上张望。这回,我看清楚了,这会是两只很可爱的小燕子,穿着黑外衣,胸口露出了白衬衫,黑油油的小眼睛怪明亮的。过了好一阵子,他们有飞走了。可没过一会儿,他们又出人意料的回来了。这回嘴里还衔着泥。我高兴的跳了起来,因为我知道燕子要在舅舅家的房檐下筑巢了。
只见一只小燕子把泥团按在房檐上,一会另一只也飞出去了,一会又衔着泥飞回来了,一只又飞出去衔泥,他们俩就这样交错着衔泥筑巢不知过了多久,小燕子终于把窝筑成了一个半圆两头都紧紧的连在梁上。小燕子又飞出去,又飞回来……又在原有的半圆上再加一圈,这样,小燕子围的圈数越来越多,正面留这一扇“门”,最后只能容的下小燕子自己进入了。它们又衔来许多稻草、羽毛把窝铺好。过了几天大功造成了,我看见那一双小燕子钻进窝里,把头伸出来,兴奋的叫着。我也为他们的成功而感到高兴。
小燕子的窝不是世界上最美丽的,但他是用小泥球一点一点筑成的,是耐心和心血的结晶。
我爱小燕子,爱他那活拨可爱的样子,更爱他那持之以恒的精神。