小燕子作文
在我家住的二楼的楼道里原本有一个燕子鸟巢,可是却被楼道清扫工给破坏掉了,我以为今年燕子就不会再回来了,可是今年春天的某一天,当我打开家门竟然又看到小燕子那熟悉的身影,一个新的鸟巢不知何时赫然出现在楼道的墙壁上!似曾相识燕归来!
当我把这一消息告诉全家人的时候,奶奶很高兴,她说燕子能和我们再做邻居会给全家带来好运的,这回一定要保护好小燕子的“家”。从这一天开始,每天出门我都会抬头看看我们的“老邻居”。
有两天我忽然注意到有一只燕子趴在窝里不出去了,是不是生病了?我好奇的问妈妈这是怎么回事?妈妈让我注意观察,过几天就知道答案了。果然,几天之后我发现鸟巢里多了五只小燕子,它们挺着小脑袋,把嘴巴张的大大的,发出叫声向燕爸爸和燕妈妈乞食。听说,为了哺育这些雏鸟,燕子爸爸和妈妈要往返数百次给它们觅食。它们可真辛苦啊!
渐渐地,在燕子爸爸妈妈的精心呵护下,这些小家伙逐渐长大了,原本细细的、柔软的绒毛被又黑又硬羽毛覆盖,奶奶说,这些小燕子快要“初飞”了。又过了一些日子,我忽然发现楼道里静悄悄的,再也听不到燕子们叽叽喳喳的声音,难道真的像奶奶说的它们初飞了?我爬上了三楼的楼梯去验证,果然鸟巢里空荡荡的,它们的离去也让我觉得似乎失去了什么……每次在外面看到天空中掠过小燕子,我就会情不自禁的想,这是不是我家的那七只小燕子呢?
据说燕子是候鸟,明年它们中的哪一只会回来再度与我为邻呢?