我的世界作文
这世界既不温柔,也不正确,因为我仍没有能力订正这个世界。所以人人都有一个属于自己理想的世界。例如,陶渊明所臆造的桃花源,总有人跟我说,大千世界无奇不有。一个人总不能一直活在梦里,毕竟梦做久了,便会讨厌现实。
我的家坐落在这个世界上的一个偏远的村庄里,那里是我理想的桃花源。家因为是在农村,蚊虫自然少不了,却无比整齐干净,这大都要归功于我那不辞幸劳的奶奶。但渐渐地奶奶年纪大了,做起事来也力不从心了。老家西边的那面墙上长满了碧绿的爬山虎,再往西便是奶奶种的菜园,那菜园便是年少的我唯一的乐园
因为那时我仍不晓事理,奶奶也不敢往菜园里打农药,怕我误食丢了性命,大虫靠手抓,小虫靠青蛙。因为对蚊虫早已是司空见惯了,所以即使爬到我手上,也是熟视无睹。比起捉“害虫”的青蛙,我更是喜欢那些个“害虫”,至少盛夏时吵扰不了我的休眠,而且我打小就怕这青蛙怕的紧,即便只闻其声也够我胆怯一阵了,或者这就是我不敢入田地做农活的原因罢。但至少在惊蛰来临前我仍能帮家里做上一些力所能及的农事,但大都不太情愿。我格外喜欢雨后的菜园,一片片油菜上还遗留着雨的痕迹。又预示着新生命的破土而出,蛰伏了多年的幼蝉,在一次次雨的呼唤下,蜕壳冲天。这葱郁的菜园,一旦临近收获的季节,丰硕的果实浓郁的菜香便无声的弥漫整个庭院。
奶奶寻摸着我该回家吃饭了,找不着我便会径直走向菜园,每次总能见我蹲在齐人高的油菜花丛里斗蛐蛐、数蚂蚁奶奶嫌我生的可怜,又没有父母疼爱,也极少训斥我。除非我贪玩时对我进行反复的说教,顽劣成性的我也一贯地当作耳旁风。但总有几句话奶奶常挂嘴边,除去那些个吓唬人的话,仅剩下一句:“快回家吃饭,傻小子,玩也得有个度啊。”每每听到这句话时也是夜幕来临了。小时候性格古怪乖戾,几乎排斥身边所有一同玩乐的伙伴,他们也都惧怕我,因为我总是与虫为伴。
后来我长大了,踏入了县城里的中学,我那年迈的奶奶也跟着我一同到了这里,照顾我的衣食起居。而那处曾经属于我的世界的菜园,也随着时空的变化一点点消散。时至今日,那里已然失去了当初的繁盛,仅有虫、鸟、蛙声不绝于耳。
啊,我怀念那曾经属于我的世界。