我的世界作文
我的世界,由于许多原因而变得五彩缤纷,但的,是因文学而精彩。
我喜欢一个人捧着书在寂静处体味书中每一个角色的喜怒哀乐:体会《红楼梦》中林黛玉葬花时的寂寞、悲哀与寄人篱下的痛楚;体会《西游记》中孙悟空斩妖除魔时的豪情万丈;体会《水浒传》中108将汇聚忠义堂时的义薄云天;体会《三国演义》中各国之间的明争暗斗、尔虞我诈。这些体会,将会是我情感中不可磨灭的一部分。
当我读完《钢铁是怎样炼成的》后,我深深地被保尔顽强拼搏、坚强不屈的精神所打动,他身上由于“身残志不残”所散发出来的魅力,是抵挡不住的,因此,他成为千千万万青少年学习的榜样、奋斗的楷模;当我读完《老人与海》后,我不禁敬佩作者笔下的老人在与巨大风浪搏斗时,丝毫没有畏惧感,凭着自己的毅力和勇气安全地返回到自己的家乡,他的精神使人的灵魂得到了升华。
我喜爱现代文学,因为它让我读懂了生活,了解了生命的真谛;我也爱古代诗文,因为它能陶冶情操,使人感叹古人那洒脱的情怀。
读着那些古诗词我仿佛回到了古代,仿佛回到了那纯净得不含半点杂质的天地,。我化作李白,仿佛登上了黄鹤楼,在回味着“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的思友之苦,又仿佛站在船头体会“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦之情;我变成马致远,仿佛骑着瘦马站在夕阳下,看“枯藤老树昏鸦”,听“小桥流水人家”;我成为王勃,登上腾王阁,向远处眺望,享受着“落霞与孤鸷齐飞,秋水共长天一色”的美丽景色。
读着诗词,仿佛看到杜甫因极度思念远方的亲人而“白头搔更短,浑欲不胜簪”;仿佛看到荆柯在刺杀秦王前与亲人道别时的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮场面;仿佛看到辛弃疾“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的无奈。
我漫步在文学的天地里,就像在沙滩上玩耍的孩子,偶尔会因捡拾到一两块美丽的贝壳而变得欢喜。我仿佛驾驭着一叶小舟,轻摇着船桨荡在湖面上,不时地漾起文学的涟漪。我更像步入一个金碧辉煌的殿堂,触碰着殿堂里每一块属于文学的角落。
我欣喜,因为我能够有幸认识文学,而为我的生活带来乐趣;我沮丧,因为即使我花一辈子的时间也不能够完全了解它,它已成为我生命中不可缺少的一部分。
我的世界因许多原因而变得五彩缤纷,但的:我的世界,因文学而精彩。