孙悟空被封为斗战胜佛后,心想:“终于取回来经了,这下我老孙可以解放了,这么多天没见孩子们了,心里真想他们呀!今天我正好去看看他们。”于是,他便朝花果山飞去。
在花果山上空,他闻到了一些很臭的气味,他从天上降了下了,他怎么也不相信眼前的景象,原先清澈的河水如今变成了一片污水,花儿也没了,草也枯了,地上到处都是垃圾,发出了一些令人难闻的气味,他来到了他原先的洞府——水帘洞,水帘洞前的瀑布已经停止往下流了,上空还连着几根电线,他来到水帘洞里,只见里面到处都插着牌子,原来这里以前是旅游处,现在被人们给荒废了。
他悲愤欲绝,大声呼喊:“猴子们,你们在哪里,这里怎么会变成这样,人类,我恨你们,我饶不了你们。”他飞上了天空,发现了有几个烟筒正在冒烟,朝天空排放废气。他又在天上遨游,看见有的地方已经成了沙漠,有的正在逐渐变成沙漠。他来到了东海,看见那里面全是垃圾,海水也一点一点的变少。
他最后朝人间望了一眼说:“地球完了,彻底的完了,不超过一百年,到时候地球就会全都变成沙漠。”说完就朝天空飞去,再也没有回头。
他来到天上,对玉皇大帝说:“陛下,地球即将荒废了,原因是地球上的人类一点儿也不爱惜地球,导致地球即将变沙漠,我们帮不了他们了,因为那里污染的实在的太严重了,我的花果山即将变成荒山了,就连东海也变成了一片死海,请求陛下让我在天上居住。”玉皇大帝说:“斗战胜佛就居住在天上吧,人间我们也管不了,就由那些无知的人类去管理了。”