美丽的风光与清新的空气早已消失的无影无踪,往日澄澈的蓝天,纯白的云朵已经不复存在。此刻抬头仰望天空,看到的只有那一望无际的灰色。许多人为此感到沮丧甚至是气愤,可是,这该埋怨谁呢!这一切都是人类的所作所为······
马路上汽车川流不息,车尾不断有“黑烟”排出。路边的行人捂鼻而过,这在我们的生活中似乎已经习以为常。在当今这个社会大多数人都知道外出时“多骑车,少开车”的道理,可是真正有多少人能真正做到呢?
行走在大马路上,仔细观察路上驶过的车辆,自行车根本寥寥无几,而汽车、摩托车······这些能够对环境造成污染的车辆却成为了目前人们出行的首选。
在现代文明的今天,汽车已经成为人类不可缺少的交通运输工具。自从1886年第一辆汽车诞生以来,它给人们的生活和工作带来了极大的便利,也已经发展成为近现代物质文明的支柱之一。但是,我们也应该看到,在汽车产业高速发展、汽车产量和保有量不断增加的同时,汽车也带来了大气污染,即汽车尾气污染。
近年来,机动车废气排放已成为城市大气污染的重要来源之一。要知道汽车尾气中含有一氧化碳、二氧化碳、碳氧化合物等150~200种对人体有害的物质,每一辆汽车每天排放出一氧化碳约3千克,碳氧化合物约0。4千克,氢氧化合物约0.15千克。这些尾气将导致城市空气质量恶化,降低空气能见度,妨碍交通,此外,尾气还将危害人体健康,致使树木枯死,农作物大量减少。可谓是大气污染的“元凶”。而且排出的二氧化碳会造成温室效应,导致海平面上升。
汽油主要由碳和氢组成,汽油正常燃烧时生成二氧化碳、水蒸气和过量的氧等物质。但由于燃料中含有其他杂质和添加剂,且燃料常常不能完全燃烧,常排出一些有害物质。可是现在随着人民生活水平的提高,拥有私家车的人们越来越多了。
有些人为了省钱还开快报废的汽车,车两旁总是源源不断喷出黑烟,弥漫了整个街道。不仅污染了大气,而且味道十分刺鼻。