文明要从我做起:走在街上,看见纸屑自觉捡起,投入垃圾箱;不在雪白的墙壁上留下脚印;看到路牌倒了,主动走过去,扶起来;不随地吐痰;不乱扔垃圾都是文明的表现。只要每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。
中国是文明礼仪之邦,古代礼仪第一条就是谦让。“孔融让梨”的故事我们早就听说过了,孔融小小年纪就懂得把大梨让给长辈吃,自己吃小的。这种懂得谦让的品质十分值得我们学习。
我们当今社会,也宣传文明礼仪:在公交车上,给妇女老人让座的人越来越多,抢占“残疾人专座”,“孕妇儿童专座”的人越来越少;闯红灯的汽车不见了,只有静静等待绿灯的车辆;践踏草坪的人消失了,只有给花草浇水的人们......
在德国的街道上,通常设有两个电话亭,分别为“男士专用”和“女士专用”。有一次,男士电话亭前排满了人,却没有一个人去女士电话亭。在我们看来,他们很傻,可这就是德国人的文明素质。
有人曾说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”
所以,文明要从我做起,谁拥有文明,谁就拥有这世上最珍贵的财富。