在我心中作文
古人云:“百善孝为先。”一向以来,我对这句话的含义总是一知半解。今日,我读了《孝在我心中》这本书以后,我才真正懂得了这句话的含义。
孝,是中华民族的传统美德中极其重要的一种。在这本书中,记录着许许多多个关于孝的故事。这些故事的主人公,有长跪父亲病榻恳求理解捐肾的孝女;有小小年纪就挑起家庭重担的孝顺女孩;有虽然家境困难,但却常年收养孤寡老人的普通农村妇女……一篇篇,一行行,感人肺腑,催人泪下。这些平凡而又伟大的人们,用他们的实际行动书写了一个感人至深的大字:“孝”!
说到孝敬长辈这一方面,以他们比起来,我真是自愧不如。因为我在这本书中看到,他们中的有一个年仅九岁的女孩,当得到好心人赠与它的一个红彤彤的苹果时,虽然她也很喜欢吃苹果,可是她并没有吃掉,而是拿在手中想等回家以后留给妈妈吃!而我呢?哪怕是妈妈刚洗好的两个苹果、刚煮好的两碗饺子,我也要和妈妈抢着吃!比起听话又孝顺的她来,我真是问心有愧啊!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”是啊,有些人,当父母在世时不好好孝顺他们,当父母走了以后,才追悔莫及,后悔没有尽到作为儿女的职责!以后,我要向这些孝敬长辈的人学习,以他们为榜样,孝敬父母,尊敬长辈。
同时我也期望会有更多的人看完这本书以后向他们学习,做一个孝敬父母、尊敬长辈的孝顺儿女,把中华民族的传统美德传承下去。