我们生活在社会主义社会的国家是何等的幸运啊!但是,在这么好的社会环境下,也会有很多不和谐的事情在其中隐藏着。最近在我们家就发生了,一件让我们都头疼的事情,我的大妈十月十号那天夜里突然哭起来了,原来她的钱包不见了,怎么回事呢?原来她的钱包被邻居家的三个小孩偷走了,怎么办?我爷爷奶奶说看看能要回多少就是多少吧!结果就找会了1400元,其余的2100,人家不承认了。我的大妈很伤心,也没有办法,就这样自认倒霉了,结果我舅说不行必须找回,不冲别的就冲大妈的钱包在邻居家,后来被我舅舅报警了!最终钱找回了,他们也得到了法的制裁,我爷爷奶奶直说警察好了不起,其实是法律了不起啊!所以古人才会有:“没有规矩不成方圆,家有家规,国有国法”等等经典的名言。一个文明的国家和社会没有了法律这个规矩的保驾护航也是不行的。
我们实际生活中,有许许多多类似于以上事例的事情发生,但是由于人们的法律意识不强而放弃了讨回公道的机会,则使违犯法律的商家逍遥法外,更大程度上的实行违法行为。
在我们国家乃至整个世界都制定有许多的法律法规。它们的制定给人们的生活提供了许多的帮助。同时,也给那些不法分子以打击和制约。