烧烤的作文
国庆放假了,大家难得聚在一起,爸爸就决定组织在老家楼下烧烤。今天天气很适合烧烤,太阳公公很配合我们,躲了起来,不冷也不热。
十点左右,大家陆陆续续到了我家,准备烧烤喽,大家分头各自忙去了。王叔叔自告奋勇地说:“我来生火,给我三分钟时间,炭火肯定能供大伙儿烧烤。”他先去找来木块,劈成木片,叠罗汉般放在烧烤架上,然后用一张报纸点燃木片。火苗一下子窜了起来,王叔叔赶紧拿来扇子使劲扇,可是火苗像一个淘气的娃娃,越是使劲火苗越小,最后连火星都没了影子。王叔叔像泄了气的皮球急得直跺脚,而我们却哈哈大笑,笑王叔叔夸大口。王叔叔不甘示弱,只见他把木片劈得更细更薄,又找来一些干枯草放在烧烤架底下,把木片依次有空隙地叠在枯草上面,然后点燃枯草,用嘴巴轻轻吹,有了火星后再用扇子扇,最后慢慢加上木炭,继续用扇子扇,木炭总算烧着了,炭火火苗随着扇子的动作左右摇摆。“大家开始烧烤喽!”炭火很旺,王叔叔兴奋地叫了起来。
大家拿着喜欢吃的食材,围到烧烤炉前,占领有利位置兴致勃勃地烤了起来。我也拿了一串牛肉丸子凑了上去,挤了一个下风的位置,开始烧烤。我左手拿着丸子,右手拿着刷子沾上油,给丸子刷油。忽然,木炭发出“滋滋”的声音,顿时浓烟滚滚,呛得我直咳嗽和流眼泪,好难受!我真想打退堂鼓,但是看着周围的叔叔阿姨、哥哥姐姐们不畏惧烟熏专心致志的样子,心里想:不能半途而废,我一定要吃到自己烤的丸子!我继续给丸子刷油,并定时上下翻滚着烤。大约过了十分钟,一串油亮亮的丸子呈现在我的眼前。我迫不及待地咬上一口:“哇!好吃!”我情不自禁地喊道。
不知不觉,两三个小时过去了,我又烤了香肠、鸡腿……肚子也吃得圆鼓鼓的。通过这次烧烤,我不仅学会了烧烤,更让我知道了“世上无难事,只怕有心人”的道理。