“冬”作文
“菊色滋寒露,芦花荡晚风。”当秋的气息从脚下溜走,我便知,冬来了。
“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”去郊外寻找冬天的脚步,我寻到的,是那冬风迅猛的步伐。“呼——呼——”寒风敲打着那窗,那树,那人,令所有还在室外的人们感到了那阵阵寒意。所以我说,冬是狂野的。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”去城市寻找冬天的脚步,我寻到的,是那冬雨极速的步伐。冬雨的性格不像另外三个季节的雨:冬雨不似春雨,那么柔,那么缓,那么轻。冬雨也不似夏雨,一阵一阵的,令人猝不及防。冬雨更不似秋雨,“一场秋雨一场寒”。冬雨的脾气古怪,活赛一只猫,令人捉摸不透。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”去野外寻找冬天的脚步,我寻到的,是那冬雪轻柔的步伐。仰望天空,你会发现从那高远天幕飘落下来的,是一个个洁白的小天使。“沙沙沙,沙沙沙”它们从天幕中降临,来到人间,每片雪花身上都有着一颗希望的种子。当天使们轻轻降临在凡间时,它们便会把这一颗颗种子填埋在土地里,然后招呼自己的伙伴,一个一个地躺在地上,给小麦、油菜一一盖上厚棉被,然后抬头看着天,仿佛在向上天报喜:“你看你看,我们可都完成你交给我们的任务了呢。”俗话说:“瑞雪兆丰年”“冬有大雪是丰年”,你若看到此情此景,便会更加深解其义了吧。
那么,冬到底想带给人们什么样的启示呢?在很多人眼中,冬也许是一个既不温柔,又不可爱,既不讨喜,还讨人厌的季节。冬风的呼啸,冬雨的奔放,冬雪的轻柔,最终也只是会被春风的温柔和春雨的细腻所取代。可是,难道冬就没有存在的价值与意义了吗?不,任何事物都有两面性,虽然春是好,但在春中,你同样可以看见一些人的不求上进与慵懒,因为它柔和。而冬不同,虽然冬是冷,但在冬中,你能够感受到那风、雨、雪给人的洗礼,让人学会坚强,学会走出舒适圈。所以,我们不能在没有经过认真思考前便去否定某种事物,因为你看到的,与你没有看到的,中间可能只隔着一层面纱。我想,这就是冬带给人们的启示。
——谨以此篇,献给那些在舒适圈中渐渐迷失自我的人。