“冬”作文
这个冬天明显属于家乡独特的味道,包裹一丝忧愁,轻轻来到,却似乎不舍得离去。在冬的陪伴下,我们倒是可以静下心来,听风带来北方最凄凉的故事。
这天气总是变化无常的,早上有朝阳,中午却是阴云,晚上却有时是冷雨。与这时候的天空似乎像我们一样,那样忧郁谨慎却又底子里狂躁多变,那么举棋不定。早上让人欣赏的却还是晨景,丝丝阳光闯入我的家中,在这个冬天有这样舒适温和的清晨,也着实令人欣喜。而正午的阴天也并不那么讨人厌,因为我可不想在正午,那太阳已接近放肆的时节晒太阳。真的,即使在冬日,那正午的阳光也很是让人生厌,这么一想那一片阴雨倒也是福祉。而这个夜晚几乎是没什么可写的了,你能看见的只有黑乎乎的一片,窗外的冷风似乎也和室内的我们没有多大关系了,便是是相当寂寥之际,当然对于当今的我们,我想就是这种寂寞的夜晚也不能去停滞在冬日,无论哪个时辰只要拿了笔手便不是僵的了,更有一种活力在其中。
我实在不大清楚早上有没有人去街上,要么太早,要么太晚。不过对于整日在窗边写字看书的我来说,正午的大街我是再熟悉不过的。阴雨蔽日之际,这个正午套着棉袄,也是不冷不热,倒有许多孩子在家门口玩,街没有多大,孩子们的嬉戏声,倒也荡这荡的传入耳中,我并不觉得有多烦,因为这些孩子,他也给这个小小的街道平添了几分活力,这个冬天也不再是死气沉沉。而大人们确实不见了,或许是到离家远一点的地方去工作了吧,还是窝在家里做做家务,看看菜,不一会儿过了两三十时去了。太阳也是温和了许多,大人小孩儿便聚在一起谈天,一个人一个凳,像开会似的,常会有欢笑声,也会有打扑克的,但那都是闲来无事的老爷爷老奶奶。这个年头我可没听过有青年人游手好闲的打牌,一会子黑了了,人便散去了,再过了一会子,炊烟升起上去,欢笑又从各家爆发出来。
冬天来了再买一个碌碌无为的日子里,我想我应该放弃哭泣这世间不还很大吗?我说这个冬天说不准,他真的要比春天还要好。