“冬”作文
我一向不喜欢冷冬,它既没有春天的鸟语花香,也没有夏季的热情似火,甚至秋日的金风送爽,此时也化作了刺骨寒风,在厚厚积雪的覆盖下,整个世界陷入了沉寂,放眼望去,一两棵光秃秃的树孤零零的僵在那儿,像年过八旬的老人,孤独且没有生气。
但在一次田野漫步后,我改变了自己的想法,我爱上了冷冬!
冬季的清晨,我看着窗外的皑皑白雪,“出门走走吧。”脑海中有个声音劝道,这个念头瞬间侵占了我的大脑,我突然忆起儿时对雪的期待,是啊,出门走走吧。
我在田垄上漫无目的的走着,映入眼帘的不过是平淡无奇的苍白,我失望的叹了口气,准备回屋。蓦然,一抹翠绿闯进了我的视线当中,怀着满心好奇,轻轻拨开周边的积雪,眼前的景象使我愣住了:一株株麦苗迎风舒展开来了身姿,如精灵般歌唱着,舞蹈着,顺着这群活泼的精灵望去,远处袅袅炊烟升起,儿童的嘻笑声与狗吠声随着冬风隐隐约约的飘来……那一刹那,我读懂了冬。
我读懂了冬的慈爱,她为麦苗盖上棉被,让它们撑过数月严寒;我读懂了冬的生机,她为孩子们降下了雪花,孩子们在雪地上堆雪人,打雪仗,脸上挂着甜甜的笑,他们的大声笑闹,是属于冬的喧嚣;我读懂了冬的美丽,空旷而幽远,天地悠悠的美丽,她为树枝镀上了剔透的冰晶,为土地盖上洁白的毡子,为屋顶翻新粉刷,在屋檐上凝结冰凌,雪花纷飞,仿佛"柳絮因风起",天地间一片苍茫,唯有雪花飘舞,不似那浓墨重彩的油画,而有着水墨画的清淡悠扬,不夺人眼目,却震撼人心,这,便是冷冬的魅力。
冷冬不被理解,却默默奉献。当人们窝在被子里埋怨冷冬的冰冷无情时,它悉心呵护着弱小生灵,用这微凉的身躯,搭建出一片温室;当人们讥讽着冷冬毫无生气时,它努力让周遭的景象一点点生动起来,为没有蓬勃朝气的大地添了一分宁静与安详;当人们埋怨着冷冬的荒芜时,它创造了断桥残雪的凄雅,玉龙雪山的壮阔,为世间带来数不尽的奇景……不畏世人眼光,不忘初心,让自己,让世界一点点地变得美好。
世人皆颂春咏夏,赞叹秋收,而我,却独爱冷冬,不仅是因为它的清雅,更是因为它的美德:不畏世俗,做好自己。