乡下人家作文
一走进乡村,就好像回到了老家那种淳朴的农村生活,立即感受到了那种淳朴的味道。吴江岸村平坦开阔,一栋栋房子像一颗颗珍珠点缀着这翠绿的草地。
在乡下人家的房前,总会有一片稻田,屋后种着许多瓜果蔬菜。院子里有青菜、西红柿和葡萄,那葡萄藤顺着架子往上蜿蜒。房前还种着几株茭白,茭白还没有成熟,挺着直直地长叶子。田里一株株金黄的小麦,笔直地站着,像一列列士兵。
乡下人家遵从的是“日出而作,日落而息”的生活习惯。早上,迎着朝阳,公鸡啼叫,意味着人们要起床,因为人们很早就要起来干活,给瓜果蔬菜浇水施肥,这些蔬菜在人们的养护下长得格外茂盛。晨间,每当他们遇到邻居,都笑吟吟地打招呼、问好。到了中午,辛苦了一上午的人们纷纷赶回家吃午饭,他们大汗淋漓,但依然是笑容满面,充满了欢乐。乐呵呵地说着:“今年的收成真好,又是两大袋粮食呢。”傍晚,月明人静的夜里,人们拿着蒲扇到院子里坐着乘凉、聊天、看星星。还有些人家干脆把桌椅饭菜都搬到门前,天高地阔地吃起来,吃着香喷喷的晚餐,喝着清凉地山泉水,真舒坦!
每到春天,乡下人家呈现出一派热闹的景象,人们脱下厚厚的棉衣,男人拿着锄头到田里忙着耕田、除草。女人忙着挑选品种优良的种子,准备在这个春天种下,接下来的日子里,田里、地里都笼罩着春天的气息,留下的是人们对丰收的期盼。
秋天到了,漫山遍野的瓜果都结出了果子,瓜果飘香,硕果累累。田里稻谷成熟了,微风吹过,掀起一片金黄的海浪,好一派丰收的景象,乡下人家笑得合不拢嘴,这都是他们勤劳的双手和辛勤的汗水绘制成的,这一幅幅美丽的秋收画,这是他们眼里最美的田园风光。
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特迷人的风景。