乡村的生活总是恬淡宁静、朴实善良。每一个人都是那么纯朴,那么无忧无虑,就像一幅美好的图画,给人无比舒适的享受。
村头,一条小溪欢快地流淌着,映照着蓝天白云,还有几棵春意萌发的杨柳。几棵柳絮轻轻地扶弄着水面,漾起一圈圈涟漪。小溪里面,偶尔有几只小鱼小虾穿梭而过,给小溪增添了许多乐趣。夏天,经常有些小孩跑到溪边戏水玩耍,卷起裤管捕捉小鱼小虾,玩得不亦乐乎。小溪边,常年充满了笑声与欢乐。
村中,路旁不时出现的鸡鸭们歪头歪脑,憨厚可爱的走着,不时发出“喔喔”、“嘎嘎”的叫声。胆子大得连碰见人也不躲避,总是要您装出威胁的样子,才害怕的扑棱扑棱翅膀连忙躲开。房前看门的狗都十分忠心,一有陌生人靠近就止不住地狂吠,经常在人不留意的时候把人吓一跳。当然了,只要你对那些狗好一点,经常拿东西给它们吃,它们就会慢慢地和你熟悉了,因为狗是人的朋友啊。只要你用自己真诚的心去感染它们,无论什么动物都会接受的。所以,我与村里的动物总是和谐相处。
村外,是一望无垠的田野。我轻轻坐在田埂上,拨起一根杂草放在手中玩弄,呼吸着清鲜的空气,欣赏着周围的景色。一望无际的田野满目绿意,顿时给人一种心旷神怡的感觉。远处有几位农民正在辛勤地劳作,挥洒汗水。偶尔有几只小鸟停在田埂上,又马上飞入天空中去。一阵阵清风拂过,地上的小苗儿也随之摇曳,跳起了一支别开生面的双“人”舞。
村旁,是连绵不绝的山峰。虽说算不上是高耸入云,却也不是十分矮小。山上的树木郁郁葱葱,一阵大风吹过,山上就仿佛扬起了一层层绿色波浪。那景色,真是蔚为壮观。山中,浓郁的绿意充斥着我的眼帘。走在林萌小道上,阳光透过茂密的枝叶洒下斑斑驳驳的点点碎影。虫鸣、鸟啼交替着响起,宛如一曲交响乐。这景色,这声音,使我流连忘返,陶醉其中……
乡村生活,就如一幅纯朴自然,不加修饰的水墨画一样,给我们清新自然的享受。我爱乡村生活!