乡下人家作文
太阳的光辉从迷蒙的云间扩散开来,蜿蜒的小路被染成了带红的金黄。饱和的阳光从密林间的枝桠中漏下。公鸡沐浴着光的影子,鸣叫着新的一天。这,就是乡村。
在乡村里,山水随处可见。连绵不断的翠绿色山峰形态万千,或危峰兀立,怪石嶙峋;抑或草木茂盛,鸟语花香。好像山中有水,水里有山,山水融合在一起,如同青色的缎带上嵌着清一色的绿翡翠,静静地藏在小山村里。
山后有大片的田野,一望无垠。每到秋收的时候,麦子、水稻,各种农作物就一齐冒了出来。金黄色的田野是一片茫茫稻海,每当有农民来收割时,稻谷和小麦总是鞠着躬,感谢人民的辛勤劳作。田埂上,几个小朋友穿着短袖短裤,肆意地奔跑着。他们时而采果子,时而放风筝,追逐打闹,很有意思。
山脚下,总有一些小小的砖头屋,那是乡村人的家。白墙与黑瓦,是最简单的颜色,却有一种古色古香的感觉。虽然房子不怎么高,也不华丽,却比城市里的大厦可爱多了。
鸡,每家每户都会养几只。早上,公鸡们鼓着胸脯,互相争鸣,神气十足。要是你往鸡舍中撒几把米,不论小鸡、母鸡,总会争先恐后地拥过来,频繁地点着头,啄起米来。
屋后的那条小河必不可少,那是鸭子们嬉戏的地方。它们平稳地在水上滑行,神态自若,还有些傲慢的架势。在这里,它们是河的主人。当它们大摇大摆地从水上游过时,谁也不敢惊扰了它们,只是有几个调皮的孩子拿着鹅卵石,侧斜着讲石头“飞”进水里,正玩着“打水漂”的游戏。
如果你用心聆听,乡下的夜晚常有一些大自然的声音:蝉鸣,蛙叫,甚至是昆虫扇动翅膀的响声……如果将它们串在一起,那一定是一首神奇的交响乐,单单属于恬静优美的乡下人家。
这就是乡村,不需要华丽的辞藻修饰,用不着金碧辉煌的高楼点缀,它永远是那样朴素、真实。这样悠闲、宜人的慢生活画卷,无时无刻不属于那抹不抢眼却美好的色彩——乡下人家!