我的兴趣作文
小时候我就很喜欢战国英雄曹操,刘备,关羽,张飞,花木兰等,我也想成为他们那样为国效力的英雄。
父亲仿佛看穿了我的心思,便要教我纸上谈兵——象棋,父亲首先说:“老将是总支柱,他死了,整盘棋就输了,这是楚河与魏界的大战,自己的子不能自相残杀。又告诉了我每个棋子的走法,我听得入了迷,直到父亲叫我一声,我才回过神来。
这时,我强拉着父亲要切磋一局。亲欣然同意了,毕竟人家是一位“久经沙场的老将”,怎么会怕我一名“无名小卒”呢? “战斗”开始了, 我表面非常镇定,心里却十分紧张。我 刚开始就架起了“当头炮 ”,准备“炸”他个“片甲不留”,给父亲一个下马威。父亲见况便“把马跳 ”,我开始不知道这是何等用意,然后听见父亲的叹息声,就以为父亲是为即将要失去一个“卒”而叹息,我便开心地手舞足蹈,没头没脑地“炸”过去。 父亲二话不说将我的炮打入了“18层地狱”,我顿时有些不知所措了…… 就这样,我与父亲兵来将挡,水来土掩地战了二十回合,到了最后关头,我唯一的大将车”也被敌方“三名大将围攻”,只剩下一名“孤单”的老将,我不得不“束手就擒”。 姜还是老的辣,我成了“战败将”。
父亲看着我垂丧气的样子 ,语重 心长地说:“孩子,人生就如这盘棋,胜败乃兵家常事,这次你输了,下次你要经过努力,成为‘大赢家’。一个门槛上不能跌倒两次。父亲的眼神是那么坚定…… 以后,象棋成了我最大的兴趣爱好,每次“下象棋”时,父亲的话鼓励着我,让我“走好每一步”,这使我受益终身。