龙在中国人心中有着至高无上的地位,古代人因为迷信,把天子比成龙的地位,有权有势,所以古代皇帝的朝服上往往绣有龙纹。
龙是九种动物的综合体。有着蟒蛇的身体,鳄鱼的头,麒麟的角,猛虎的眼,红鲤的鳞,巨蜥的脚,苍鹰的爪,白鲨的尾和长须鲸的须。
上下数千年,龙从未失去过神秘的色彩,它已经渗透到了中国社会的各个方面。成为一中文化的凝聚和积淀。成了中国的象征,中华民族的象征,中国文化的象征,并与其独特的精神力量影响着民族性格的生成和发展,对于每一个华夏子孙来说龙的形象不仅是一个符号,更是一种意境,一种血肉相连的情感。古往今来,海内外亿万中华儿女都称为龙的传人,龙的子孙。并且因此而奋发,自豪。
而今,龙的文化除了中华在大地上传播继承外,也成为东方文化的重要组成部分,为丰富人类文明做出了巨大贡献。我国民俗以龙为名的比比皆是,其中以舞龙和赛龙舟最为典型。
舞龙大约起源于汉代,并流传于全国各地,人们把龙视为辟邪去灾,吉祥太平的象征,因而在许多喜庆的日子,比如:春节,元宵节,中秋节及庙会上都要举办这样的活动,以祈求神龙的保护。
赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方把这项活成为一种水上体育娱乐竞技项目,是有多人参与的一种集体参加的竞赛项目,被誉为国家级非物质文化遗产。
龙也是十二生肖的一员,人们都说属龙的人必将受到龙的保护,这些人唤醒沉睡多年的中国龙,他将带着我们走向繁荣和富贵。