人们都说“正月里闹元宵”,看来,元宵节的热闹是必不可少的。对于我们南通人来说,今年过元宵,最热闹的莫过于南通探险王国举办的金蛇闹春大型灯会了。
这一天,我和妈妈也慕名来到这里看灯会。走进大门,首先映入眼帘的是音乐喷泉。看,多姿多彩的喷泉伴随着优美的音乐时而悠扬,时而欢快,时而舒缓,时而高亢。我仿佛看到了无数缤纷的音符,正在五彩的灯光里跳跃。
绕过音乐喷泉,我们看到了一座“花灯桥”。桥上,无数的花灯闪耀,就像满天的繁星。
站在花灯桥上朝下看,一对巨大的天鹅映入眼帘。美丽的天鹅,身着彩衣,姿态优雅,好像在曲项高歌,一盏盏精致的荷花灯、荷叶灯,点缀着天鹅湖面,让人如入仙境。
灯展中最让人震撼的要数银光灿灿的中华巨龙了。看,龙头高高仰起,气势磅礴;龙身绵延百米,洁白晶莹;龙爪遒劲张扬,神武有力;最让人称道的是巨龙的鳞片细密有致,清晰逼真。我怀着好奇心走近一看才发现,这条巨龙竟然是由瓷盘、瓷碟、瓷杯、瓷勺等各式瓷器捆扎而成。听人介绍说,制作这样一条巨龙,用掉了上万件瓷器、上万米棉线呢。
“真不简单哪!”我不由得感叹道。
站在我身旁的一位戴眼镜的伯伯听到我的赞叹,转身朝我笑一笑,接过话茬说:“确实不简单,但我觉得更不简单的是它的创意呢。你想啊,龙是中国的象征,瓷器是中国的发明。把瓷器和龙合二为一,更能体现我们的民族精神呢!”
我一边细细地回味着伯伯的话,一边有礼貌地对伯伯点点头。
“快看快看!”妈妈一手拽着我,一手指着龙头的方向叫我看。我顺着手势看过去,只见龙头正有力地摆动,龙嘴里吐出一团青色的雾。巨龙好像马上就要飞上天空……
我心里默默地想,中华巨龙,你快腾飞吧!