龙从中国古老的苍穹中翻滚而来,追着风,伴着雨,长着狮的头、鹿的角、蛇的身子、虎的掌、鹰的爪、金鱼的尾巴……承载着千百年来炎黄子孙的无上崇拜,背负着他们对美好生活的向往。
中国人对龙的崇敬是深入骨髓的,几乎所有的重大节日都可以看到龙腾虎跃的场景,我的家乡亦不例外。
这本是一个名不见经传的偏远之地,流淌着一条名不见经传的河。两千多年前一位忧国忧民的伟大诗人纵身一跃,沿河两岸的人们闻讯怆然,他们纷纷划着船到江面上打捞诗人的真身,为防止江里的鱼儿吃掉诗人的身体,百姓们又拿出家里的粮食撒入江中。渔船在江面上来回寻觅的景象渐渐演变成汨罗江上的“龙舟竞渡”。
汨罗人赛龙舟与别处不同。
每年五月初五来临之际,人们便把珍藏龙舟抬出来,在太阳底下由德高望重的老人加以细细的描绘。与此同时,便有人到山里采来青翠欲滴的粽叶,新收的糯米泡开了,拌上鲜肉、红枣、蜜枣,粽叶洗刷蒸煮以后,手巧人们就开始包粽子了,有棱有角的粽子缠绕着五彩丝线,往往还没到初五,整条江就沉浸在带着粽叶味的糯米香里了。
初五到了,人们穿着新装,扶老携幼到屈子庙朝拜。龙头早被置于神龛之上接受供奉,长者给龙头披上长长的红布,点上眼睛,身强体壮的船长扛着龙头,领着全船队员围着寺庙绕行祭庙,进入后厅,全体船员向屈原雕像致上崇高的敬意,再一起来到江边,齐齐跳入水中,将龙头洗得干干净净,洗毕登舟,把龙头安在船上才可以下水竞渡。
此时沿江两岸早已是人头攒动,他们齐齐遥望龙舟驶来的方向,为健儿们摇旗呐喊,龙舟上的人挥着精壮的臂膀,舞着手中的木浆,动作整齐划一,站立船头船尾的舵手和鼓手也挥汗如雨,有节奏的鼓点、袅袅的楚音楚乐、跌宕起伏的屈子悲歌、飞溅的浪花、飞舞的龙旗,飞驰的龙舟与两岸欢呼的人群,伴着浓浓的糯米甜香,构成了楚韵浓郁的龙舟竞渡风俗画。
汨罗人赛龙舟不在乎胜负。当剑鱼般的龙舟在江面上交替领先时,岸上的人们呼声震天,健儿们在欢呼声里鼓足了劲划动木浆,一鼓作气飞向终点。下船了,自有人送上香喷喷的粽子,大家挤在一起吃粽聊天,说着,吃着,笑着,赢了的输了的认识的不认识的都打成了一片,胜负早就随着一股深厚情谊的诞生被抛在脑后了。
龙舟文化在汨罗江流域可以追溯到一千五百多年以前,在漫漫的岁月长河里,我们每一年都忘不了吃粽子、赛龙舟,或许很多细节早已经被人们淡忘,但富于创造的人们又赋予龙舟竞渡新的内涵,现在赛龙舟不但是亚运会的正式比赛项目,还被列入国家级非物质文化遗产名录,中国乃至全世界的人们都被这古老而又神圣祭典所震撼,它揭开自己神秘的面纱露出饱经风霜的苍老容颜,悠长而又浑厚地告诉世人:“龙的故乡在中国,中国巨龙已经觉醒,它将永远屹立于世界东方”!