约定的作文
在我幸福的童年印象里,我总喜欢在奶奶烧菜时,抓起锅铲去锅里捣两下,因为得到慈爱奶奶的连连称赞,这盘菜自然就成了我“烧”的了。
十二岁了,不知“艰辛” 的我,决心要亲自出马,烧一盘“炸土豆片”。
土豆向来是我最爱吃的素菜之一,可这回,我愣是被它“糟蹋”了一番。 这是一位满脸雀斑的“土豆先生”,看着都让我脚底发麻。 “嗞!”一块僵硬的土豆表皮落进了垃圾桶里。残缺处露出了鲜嫩的土豆“肉”。可第二片就不一样了,它见我刨去了它的“外套”,竟“哗啦”一下子飞进了我那空空无遮盖的脖子上,冰冷的,加上窗外“忽忽”的冷风,我不禁打了个寒战,急忙把那片土豆皮扔进水池玩“漂流”。渐渐地,动作就不由自主地快起来。脱了“外套”土豆先生开始越发的“狡猾”了,稍不留神就逃之夭夭。而土豆皮们也变得越发放肆起来,打着转往你身上“飞”,我一开始还有所顾忌,到后来也顾不上了,因为,实在实在太多了,它们就像当家的小鬼,玩着花样来惹恼原本愉悦的你,打也不成骂也不听。
勤奋的秒针跑了一圈又一圈,凹凸不平的土豆总算是刨好了。看,菜刀师傅早就在刀架上用它那独特的容貌,向瑟瑟发抖的“土豆先生”闪着寒冷的笑容。
容不得你了——我抓起菜刀,手起刀落,一瓣土豆便从刀板上飞起,滑过了灶台,滚进了抽屉中。“不——”我失声叫着,拿出了粘满尘土的土豆块,极不情愿地扔进了垃圾桶。看来,切土豆也要掌握好技巧啊!于是我用一只手按住剩余的大半个土豆,另一只按住菜刀,对准了,拼命往下按,只听“咔嚓”一声,一片完整的多边型土豆片诞生了——这么厚!还差点切到手。我按部就班,小心翼翼……当那片片金黄的土豆块应声而倒,我的大手臂也有了少许醒痛,没想到切菜这么难啊!平日看奶奶从容地“嗒嗒嗒”一阵,一片片土豆便落入了油锅,看来熟能生巧啊!
油在锅里烧开了。
我抓起一把土豆片,试探性地扔了进去,“噗——噼哩啪啦……”一阵白烟如阿拉丁神灯里的愿望巨人,猛得一窜出来,我被吓退了几步,随即一股炸土豆的浓香又把我勾向前去。见情况稳定,我便把剩下的土豆都倒了进来,霎时间白雾四起,油星飞测,我的手上也烫了好几个小红点。我忍痛拿起锅铲在锅里翻炸着土豆片,不一会儿,金黄的土豆片便呈现出了诱人的“食体”。
“啪——”
火灭了。
此时的我满头大汗,浑身上下都是油渣与土豆皮,一副狼狈样,让人哭笑不得。
哎,想想平日,奶奶在烟雾弥漫的小厨房的中烧菜,无论在三伏盛夏还是数九隆冬,都会被这炙热的火与烟熏得满头大汗。而被宠爱着的我们坐到桌前狼吞虎咽之时,也真该想想,是否你的父母或祖父母还在厨房里辛苦地擦着汗珠?当然,父母与你的家人为你做的远不止这些,甚至有更辛苦的,但他们却没有一句怨言。而我们,却会为一点儿小事发牢骚,真是不应该啊!
不瞒你说,我曾也这样过!
嗯,还是多帮帮他们吧!现在悔改还不晚,我们可以共同约定!
十二岁的体验;十二岁的约定……