约定的作文
小的时候,我的父母因为没有时间来照顾我,所以我便被送到了乡下的外婆家。
我记得当时外婆家很简陋,没有空调,只有一个小小的电风扇。每到夏天最最炎热时,外婆都会在院子里的柳树下铺个凉席,把我抱到上面,然后再将切好的西瓜递给我,拿着扇子给我驱赶着讨人厌的蚊子。那时的我只是的觉得我好幸福。
记得有一次,外婆依旧将凉席铺在了柳树下,我爬上了凉席,嚷嚷着外婆给我讲故事,外婆笑了笑讲了一个我从来没听过的故事,只记得当时有一句,谁谁的家人离开了他,听完后,我看着外婆,天真地问道,‘那吗外婆,你会离开我吗外婆小笑了笑,说到;‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全啊,我听后,并不明白其中的意思,‘那外婆是要离开我吗’‘乖乖,人都有离开的时候啊外婆对我说。我听完,‘哇’的一声就哭了‘外婆是不想要我了’外婆摸摸我的头温和地说‘乖乖,你放心,外婆不会离开你的’‘真哒我拿一双汉满泪水的眼睛看着外婆,‘真的外婆笑了,‘哪,拉钩我伸出了手,外婆也伸出手,勾上了我的小拇指,我们两个一起说道‘拉钩,上吊,一百年不许变,谁边谁是小狗\‘嘿嘿拉完勾的我终于露出了笑脸。
后来我步入中学,便不再外婆家住了,都是外婆来找我们,但是随着时间的变化,我发现我并不是像之前那样那么喜欢外婆了,反而越来越烦她了。
记得有一次,我刚从外面回来,看到她在收烂瓶子,当时只觉得一顿火,便对她说‘你干嘛收那些烂瓶子啊,竟给我们家丢脸’外婆抬了抬头,没再说什么,又继续整理她的瓶子了,我也越过了她。
到了第二天,我们老师正在叫我们背古诗,突然间,我们老师说了一句古诗‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全’我听完,身体怔了一下,便又很快回过神来,想起了那次我和外婆在柳树下的约定,心里莫名的有些难受。当我回到家,我发现外婆再洗我那些已经被汉和油泽爬满的衬衫,我鼻子一酸,我想要找外婆道歉,但是我是真的没有那个勇气,因为我不知道应该怎样跟外婆说这件事情。外婆洗完了我的脏衣服,扭过头看到我站在那里,温和地说道‘乖乖回来了,快去看看房间里有个什么’外婆提醒我,我‘嗯’了一声,便回了房间,我看到,在我的床上有一个硕大的盒子,上面明显的写着‘电子琴’我想起来,我在一个月前一直嚷嚷着想要电子琴,可母亲却不想为我买,我为此还大哭了一场,还是外婆给我递上了纸巾,现在我终于明白为什么外婆要收那些烂瓶子了,原来他是为了我,突然的,我的眼睛被一种神圣的东西充满了,然后像豆大的雨点般落下,我从房间里走出来,看到外婆在晾我的衣服,我说什么也忍不住了,一把抱住了她,轻轻地喊了声‘外婆’外婆摸着我的头说‘乖乖,别哭,外婆一直都在’。
如今,外婆已经去了乡下,我也快要临近中考,与外婆见面的次数越来越少,但是,每当我看到那句‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事.........’我都会想起外婆,想起我们镌刻在柳树下的约定。