约定的作文
我与十年后的自己定下一个约定:绝不能让十年后的我讨厌现在的自己!这不仅仅是个约定更是誓言,是鞭策!
十年的路程,听起来似乎还很长很长,可纵观人生,又能有几个十年的光景可以挥霍。我们总是在悲伤来临之后开始怀念昔日的欢乐,在苦难降临之后开始后悔往日的碌碌无为,在美好失去之后才开始懂得学会珍惜。为什么我们总是比意外慢一拍,为什么我们总是离“懂事”差一步,非得等到真正吃过亏或者真正失去了才开始懂得呢?我不想也不应该一直如此被动的接受自己的命运,所以我与十年后的自己定下了一个约定。
昨天晚上做了一个梦,很心惊,也很凄凉。在梦里我看到了十年后的自己,看着那憔悴忙碌而又熟悉的面孔,我既惊讶又害怕。
“嗨!……你,你是谁?”“我就是你你也是我,因为我是十年后的你,今天特意来跟你见面,”他说道。我惊讶道:“十?十年后的我?可你怎么会如此的狼狈啊,难道未来的我自己就如此的不堪吗?这太可怕了,不要,我不要,请你告诉我应该怎么做!“我祈求的看着对面的那个我。
未来的我说:“这正是我今天来见你的目的,为了拯救你更为了拯救我自己,因为我就是你,我们是一体的。“他接着说:”天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志。自己的命运是要靠自己的努力去谱写的,我们不能输,因为我们输不起。你现在所看到的我就是十年后你最真实的噩梦,你也会像我一般,为了生存而狼狈,遭人耻笑与蔑视,现在的你也就是当初的我,只懂得享乐,贪玩,啥都不管不顾,终于十年后我为这十年生命的挥霍付出了惨痛的代价!人生苦短,步履匆匆,我不想也不能够碌碌无为的过一辈子。在未来,我也就是你,终于醒悟了,可现在的你仍然不懂得这个道理,不懂得自律,我不希望再如此恶性循环下去,不得已才出来提醒十年前的我自己。“
“请记得,我们所浪费的今天,是昨天死去的人所奢望的明天,而我们所不珍惜的现在是未来的我们所回不去的曾经!”未来的我说。“是啊,好多人目光短浅,只懂得享受,贪婪是天性,懒惰更是本性,“我感慨道。未来的我接着说道:”没有人生来就是成功者,世上没有后悔药,如果不想让十年后的自己满腹懊悔,而一事无成,那么就请努力。现在我希望与十年前的我也就是现在的你,定下一个约定——接下来的十年里做自己能做且应该做的事情,掌控自己的命运而不是让命运掌控自己,绝不许悲剧重演!“
沉默了半天,我把坚毅的目光投向他:“好,我们约定!为了你更为了自己。“对面的我带着赞许的目光看着我,或许他为曾经的自己醒悟所开心吧。”那么,再见了,曾经的我,等着你的好消息……。”他渐渐消失在了我的眼帘,声音越来越小,最终消逝在了耳畔。
梦醒了,既真实又震撼,就这样,我与十年后的自己定下了约定,掌控自己的命运,谱写属于自己自己的辉煌!