约定的作文
扎西尼玛是我一位素未谋面、相隔千里的知心朋友。她是一位藏族小女孩,家在西藏拉萨市林廓北路。你一定会很好奇,我们是怎样成为好朋友的吧?
一天放学回家,我像往常一样在楼道报刊箱里取报纸,意外发现有一封信,而且写着我的名字。看着陌生的地址,我的心怦怦直跳,好激动啊!我飞一般地跑进家门,小心翼翼地拆开信封,打开信纸,一行行整齐、隽秀的字映入我的眼帘:
“远方的小姑娘,你好!谢谢你送给我的大衣,它使我在寒冷的冬天温暖无比;谢谢你送给我的童话书,它使我对未来充满希望;谢谢你充满友谊的卡片,它使我有幸认识了你。很高兴认识你,愿与你交朋友的扎西尼玛……”
哦,我恍然大悟,高兴得手舞足蹈。那天妈妈准备包裹时,我偷偷在要捐赠的大衣内袋里藏了一张写有联系地址的小卡片,现在竟然真的收到来信了。太好了!我有新朋友了,而且是远在西藏的朋友!我兴奋地摊开信纸,马上回了一封信:
“亲爱的扎西尼玛小朋友,很意外能收到你的来信!很高兴认识你,此时无法用言语来表达我内心的快乐,很想知道你那边的学习和生活。你是一个乐观向上的女孩,我很愿意与你交朋友。我现在上三年级,平时最大的爱好就是看书。我房间的书架上全摆满了书,不知道你最喜欢看什么书,到时,我寄一些给你吧!还有,我有时因为自信心不足而办不好事情,觉得有些懊恼。我不知道你有没有自己的烦恼,可以告诉我吗……”
之后的日子里,我每天都会往信箱瞧一眼,看看有没有那来自远方的来信。很快地,我又收到了第二封、第三封……慢慢地,我和扎西尼玛成了无话不谈的好朋友。她聊聊学习上取得的成绩和遇到的困难,我说说妈妈有时候对我的不理解和学校中的趣事。就这样,我们一起分享成功,一起分担烦恼。
随着我与扎西尼玛的信件越来越多,扎西尼玛渐渐成了我学习的榜样。扎西尼玛的生活条件非常艰苦,每天放学回家后,不仅要照顾生病的妈妈,还要负担起很重的家务活。只有到过年时,才能见到在外地打工的爸爸。可扎西尼玛从来不喊一声累,叫一声苦。她热爱学习,常常得到老师的夸奖。她还告诉我,她要好好学习,将来要考上医科大学呢。扎西尼玛的懂事和志向让同龄的我特别佩服,也激励着我要更加自主独立、勤奋学习!
我也成为扎西尼玛了解浙江的一扇门。我告诉她六一儿童节时,我们学校举行了游园活动,有夹弹珠、小猪滚球、智力拼图……内容丰富多彩,我们玩得可开心了!她羡慕不已,也想来亲身体验一番。我告诉她,妈妈带我去大商场购物、看电影……她说她真希望妈妈的病好起来,将来有机会能带着妈妈来浙江走一走、看一看。
也许,我与远方的扎西尼玛暂时还难以见面,但我相信将来在某个大学校园里,我们一定会见面的!因为,这是我们两个人之间一份快乐的约定……