约定的作文
不知该如何触碰与揭开那一个躲在心灵深处的盒子。那里面装着我不想再回想起的曾经。那是很久以前,遥远的她与我曾经的约定……
“知道么?那枫叶的红是夏天依依不舍而留下的印迹。看,红得像是要滴出血……”
她,又回到了我的梦境里。带着只属于她的笑容,猝不及防地来到我的面前。手里拿的还是那一片红得鲜艳红得诡异的枫叶。
脸庞似乎有冰冷的液体滑过,落在我紧紧抓着的床单上,一刹那感觉泪珠在床单上跳跃着的血液如同我和她的约定般永远无法存留。
慢慢打开那个古旧而又令我疼痛的盒子……
那一次是我再一次回到乡村,再一次回归与体验城市里无法感觉到的心境。无意中望向一条黑暗得看不到尽头的巷子,黑暗中似乎有什么红光在那里闪烁。尽管不太明亮,但还是有的。抑制住心中的恐惧与夹杂在恐惧中的好奇,缓缓地走向巷子。忽然间,看到一棵很大的树,枝条稀疏得就像是老妇人的牙齿。可是那上面挂满了不协调的枫叶。如今是冬天,我突然意识到。慢慢走到大树的面前,抚摸着那一片片由绳子拴着的枫叶。感觉那绳子就像是月老的红绳,没有它,它们便会散落一地,不会在一起。
“很不协调吧?”
突然间一个女孩站在我的面前,手里捧着一篮子枫叶,里面有散着的,也有织成花圈般可以带在头顶上的。脸上的笑容使人觉得巷子里的色彩只剩下三种颜色。包括她的像太阳般温暖的金黄色的笑容。
在自己回过神来的时候,枫叶圈已经落在我的头发上。好想好想拿面镜子来好好看看自己的模样。此时此刻,当我看到她的眼睛时,那清澈明亮的眼眸里折射出一种我懂得的感觉;那就是彼此之间的信任与结下的缘分。
“我们,约定好么。每年枫叶盛放,我将那一片最红的枫叶寄送到你的手里,因为那是夏天遗留下来的礼物。而你,就对着枫叶,给我一个大大的笑容吧。相信我,我会看得见。”
就这样,我带着她和我的约定,回到城里。
天空不再天蓝,稀疏的大树上不再有枫叶,街道早已替换了巷子,人们也不再是泡沫般地单纯。可是,在我心里,那一个约定永不凋零。
每年秋天,准时地收到她的枫叶。自己总会一直拿着她和我的枫叶傻笑。心里希望这样的感觉可以持续到自己老死。
好几年了。有3年了吧。
她忘记了我们的约定么。还是说……
急匆匆地回到她的故乡,还是一样的空气,一样的巷子,一样的乡村。不同的是,大树上的枫叶早已失散,人早已离去,楼早已空旷。物是人非。
“她在三年前,那一个秋初,有人看到她从山顶上摔了下来,后来我们到山脚下寻找她,看到她手里紧紧握着一片枫叶。脸上还是挂着笑容……”
无法相信的事实,把我从幻想中拉回现实。让自己不得不将这记忆锁在无人知晓的角落。
你,可以在那遥远的地方看到我每年摘到的枫叶而露出的笑容与泪水么?我们可以再延续那一个只属于我们的约定么?
不,让我自己找到吧。在盛夏后的日子,给我自己找一个永不凋零的约定。在心里,将它传递给你。
你,一定要看得见。