当告别了童年那一张张欢乐的笑脸;当我们探索的风景总是山重水复,从不见柳暗花明当桌上的书本越堆越高,成为一座座小山峰;奸笑着向我们挥手的是我们谈之色变的高考。它犹如洪水猛兽般,将我们身边的快乐通通掳走。面对高考,我们失去的太多太多,其中也包括我的至爱——文字。
童年,总会有一个明媚如洗的日子,抱着最爱的童话书,我尽情漫步在花香鸟语之处。累时,就会在草地上静静地躺着,绿地为床,天空作被,风吹草低,云卷云舒,我贪婪地享受着大自然赐予的一切。或高歌一曲,或肆意狂奔,酣畅淋漓,无比惬意!
渐渐地,童话书淡出了忙碌的视野,童话里的那份纯真与美好也都消失贻尽。我们开始为自己的理想打拼。
初中时,科目没有贵贱之分,我偏爱语文,偏爱那一群忠实的文字朋友。于是,我开始疯狂地看作文,读小说。在文字的世界里,我可以无拘无束,就好象鱼儿在水中欢快地游畅,然后是一次次心灵的洗礼,我的心会为之痉挛,为之颤动。我发誓要和他们长想厮守,用不离弃。有时候,由于紧张的考试,我会很长时间都见不到文字瘦长的身影,失落便像毒蛇一般缠绕着我,让我的身心备受痛苦。我会以风一样的速度完成试卷,然后冲到书店,走进精神的殿堂。
高中后,学校里分了科,我选择了理科。对于一个理科生而眼言,读小说,看作文就好像是犯了不可弥补的错误。老师禁止时的严厉眼神,同学不解的疑惑目光,都象一把把锋利的仞剑,斩断我同文字之间的情思,从此我像一个迷失的孩子,找不到回家的路。
有时,也会再遇文字,比如说语文考试。但我知道,他已不是我朝四暮想的朋友了。面对他,我心静如止水,以往的波澜都不知跑到哪里了。
当满脑子被无数华丽辞藻充斥;当绞尽脑汁,一心只想拿到更高的分数:我确定,我开始慢慢丢失文字。每当厌倦了题海里漂泊,我便会想起我至爱的文字,想念那一颗火热的心,他会以他独特的方式,在我寂寞失落的时候,轻轻地抚慰我,为我扬起生命的风帆。这时我会拿出尘封已久的作文书,细细品读,一如鱼儿在水中欢快地游畅,纵使周围都是理性的光芒,纵使会被论作理科叛徒。
没有他的日子里,我会几近疯狂地盼望,盼望每周的星期三,只有那天,我才能心安理得地看作文,因为那天晚自习是语文。那晚也我同文字约会的日子,我会毫不顾及地拿出心爱的作文书,不会再担心窗外那双监视的大眼;我会毫无保留地用自己的方式挥洒,不会在担心会忘记语文老师传授的技巧。
我的文字朋友,只有他才能接受我的叛逆,容忍我的张狂。可是现在。
我把文字给弄丢了,每周的星期三,那个令人心跳的日子,也成了高考的奴隶。语文老师开始不知疲倦地传授应试技巧,我们也开始无休止地做高考题,模拟题。文字呵,被丢失在暗黑的角落,找不到出口!
再见吧,文字!面对高考,我无能为力。但请相信,这一别,决不会成永远,高考过后,就是我们重温的日子!我会用一颗雪莲般纯洁的心,然后在世界的某一个角落,默默等待你的归期!