约定的作文
窗外,雨细飘扬,东风残花,编织着一帘幽梦,好一幅微雨落花之景。我坐在窗前,一滴眼泪滴落于手中的照片,好像照片中的人就在身边
青石板铺成的路,被雨敲得愈发沉闷。你背着我,冲进这绵绵细雨之中,笑着闹着,去摇那门前的老桂树,一朵朵淡黄的花便落在地上,我的短发,和你那饱经风霜的手上。软软的花在雨中更显郁香,像极了你给我买的棉花糖。空气中散发着甜丝丝的芬香,令人心旷神怡。外婆又气又无奈地对你说,别带她去淋雨。你却用那大手,拍拍我的头,笑道:淋点雨,以后就不怕了。
你还记得吗?那个夏天,你一小池的清荷,曾被我折腾得花落叶散。淡粉的花瓣散着阵阵清香,壁盘般的荷叶缀着水珠,盈盈晃晃,晶莹剔透,把荷叶衬得更加翠绿。正午,烈日高照,鱼儿在叶底嬉戏,溅起圈圈涟漪,在阳光下,似一只只玉环,消了又重聚。你像这荷叶,而我正是这鱼,你天天陪着我,不知什么叫累。
你爱在这池荷旁,教我读诗,教我做人。你总说,荷一生清清白白,活得自在。这种诗情画意的江南风将我骨子里都染上这静雅。你知道吗?我曾以为,一切一直都会这般好。可我长大了,终究会离开你,回到父母身旁。
你跟我到荷池边,我将脚丫泡进清清凉凉的池中,笑得嫣然,笑得自在,你也笑了。你说,你今年60了,而我该上小学了,再过上三四年我就回来,回来看你,最迟也就五年。你和我打钩钩,自言自语地说:到那时我就是老头了,老得快掉牙了。
离开你后的两年,我想着,时间大约还早吧,再过一年吧。
而你总是打来电话,慢而平静地向我诉说着生活的变化。但你却从未提过你对我的思念,你用平静的语气掩饰掉一切想念,让我以为你很好。爱着一池荷,有着香的桂花,而我从未想过,没人给你摇桂花,没人陪你去赏那一池清荷。
你知道吗?其实我从未忘记那个约定,我想在四年级暑假去看你,去慢慢陪你。可等我考完试,兴高采烈地想回到你身边时,你在四月份已经走了。我问他们,你去哪啊?他们扭头不答。
我没有回去,不知为何,我并没有像别人一样,看到白白的病床,花花的窗帘,和阴深深的气氛,没有大哭,没有轰轰烈烈。
你走得很平静,像那一池荷。
毕业了,我一个人搭车回到了那个老地方,生活了六年的老地方。我告诉你,你放心,你爱的那一池莲荷很好,生得清清爽爽,你那桂树还没开花,也快了吧。我穿过旧门,扶着老墙,想取回关于你的所有信息。
对不起,外公!对不起,我应该早点回来,早点陪你,我应该守信;对不起,我终究没陪你一起走过最后一站。
外公,我好想拉住你的手,让你永远不要走,让我永远陪着你。
但是,这一切都是迟了,错了。我再也找不到你,你不再在我身边,再也没有了
每个人的一生中演绎一幕幕的戏,或真或假,或长或短,生命本是场轮回,来来去去,何曾停歇?
时光不回头,错过了,也就错过。
等待一场微花落雨,共做一场无息的梦,看似诗情画意,却唯独没有我等待的你。
时光匆匆,如白驹过隙。往事匆匆,我们曾错过多少。