清洁工的作文
世间的美德有很多,有的人虽然有华丽的外表,但却似乎缺少了一颗本心。她是一个极其普通的人,外表虽朴实无华,却任劳任怨、一脸和善。她,就是我家楼下的清洁工。
一对弯弯的细眉毛,一双亮晶晶的大眼睛,脸上带着盈盈的笑意……这是她留给我的第一印象。见面次数多了,我喜欢当面尊称她为“地球美容师”。她总是甜甜的一笑,让人感到格外的亲切。
记得那个冬日,我从辅导班出来,夜色笼罩,天空正飘着鹅毛大雪,凛冽的寒风像刀子一样把我的脸蛋刮得生疼。在我的视线里,忽然出现了一个小黑点。我仔细一看,原来是那位清洁工阿姨,她正顶着严寒在路面刨冰呢。
尽管她穿着厚厚的棉衣,系着长长的围巾,戴着大大的帽子,但是这有什么用呢?寒风和冰雪是无情的,风仍然肆无忌惮地咆哮着,雪仍然铺天盖地飞舞着。很快,她的眉毛和围巾上结了一层薄薄的冰……
大雪下了一天一夜。因为早晨我有一节篮球课,天还未亮,我就开始出发。走着走着,我又碰到了那位清洁工阿姨,她拿着一把大铲子正在铲雪。我的心头不由得泛起一阵感动:“阿姨,你怎么这么早就出来铲雪呢?”看到是我,阿姨笑了笑:“如果我不早点铲完雪,就会影响小区内的交通。你快去上课吧!”
下课回家时,走在清爽洁净的路面,享受着冬阳的沐浴,眼前忽然浮现出清洁工阿姨那忙碌的身影。倏然间,内心涌起了无限的感慨:普通人的默默奉献,创造了世间的无限美好!