今天,市场里来了一位卖辣椒的大叔,他的摊子上摆着的全是红艳似火的辣椒。
过了一会儿,一位中年妇女走了过来,问:“这辣椒辣不?”大叔不假思索地回答道:“辣!这可是正宗的辣椒,怎能不辣?”中年妇女一听到“辣”字,说了声:“不买了,我们一家人都不爱吃太辣的东西!”然后头也不回地走了。看着中年妇女渐渐远去的背影,大叔不禁想:我如果老是这么诚实的话,这生意可怎么做呢?看来这个地方的人不爱吃辣,那下次有人来买我就说不辣吧!他正思索着,一位提着菜篮子的老奶奶走了过来,问道:“这辣椒挺红的,辣不?”大叔连忙边挥手边说:“不辣不辣,一点儿也不辣!”老奶奶听了,说:“我们家都爱吃辣,这辣椒既然不辣,我就不买了。”说完,便提着菜篮子走了。大叔犯难了:我说辣人家不买,说不辣人家也不买,这辣椒该怎么卖呢?就这样,一天下来,大叔没卖出一个辣椒,这就是不讲诚信的后果!如果大叔能诚信买卖,他的辣椒或许早就卖完了。看到大叔的经历,我不禁想起许多不讲诚信的事。比如:卖牛肉的人在牛肉里注射水,还有些商场卖盗版的产品……
其实他们即使卖出了产品,也早已丢失了诚信。