1935年秋,红四方面军长征途中过草地,炊事班长奉指导员之命照顾我们三个掉队的病号过草地。
一路上,老班长到处找野菜和青稞面还挖草根,以保证我们吃上东西。为了补充营养,他想尽办法用一根缝衣针弯成钓鱼钩,天天去水塘边钓鱼给我们吃,可我从没见他吃过一点儿鱼。于是,我悄悄跟着老班长惊呆地发现,他只是嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头。老班长见我发现了这事,道出弄点儿吃的不易,示意我为他保密并不许我帮他,第二天更是激励我不能脆弱。
渐渐接近草地边了,可我们的病越来越重,老班长也瘦得皮包骨头,但他一直鼓励我们。老班长以惊人的毅力支撑着,带领我们终于走到了草地边上。老班长去钓鱼,却昏倒在水塘边。为了挽救老班长,我们分工弄鱼汤,可是奄奄一息的老班长不舍得吃硬省给我们吃。在生命的最后时刻,老班长嘱咐我们一定要走出草地。
为了纪念老班长,我小心保存鱼钩,想等革命胜利后送到烈士纪念馆,以此教育后代。