“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”我爱的,便是这样一个美好的,充满诗意的季节。
“秋”,是“禾”与“火”。“禾”,象征着丰收,“火”象征着火红。秋,便是这样一个火红的,丰收的季节。
秋天的丛林,层林尽染,满山的红,满水的红。枫树矗立在小径的两旁,不时一片落叶缓缓飘下,恰似翩翩起舞的蝴蝶。一片片红枫,便铺成了这充满情趣的小道。一簇簇野菊花在风中摇曳着,彰显其顽强的本色。水肿,蓝的天红的叶,渲染出一幅写意画。凉爽的微风吹过脸颊,拾一片红枫,采一朵野菊,真有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然。
秋天的田野,五谷丰登。满地的金,满屋的金。稻谷熟了,金黄金黄的好像是谁在地里铺上一层厚厚的金子,几个稻草人在直直地守望着田地。秋波摇晃着稻谷,使沉甸甸的稻穗有节奏地波动着,好像金山在滑坡,风声稻浪,如似一曲动人的乐章。鸟儿叽叽喳喳地叫着,收割机隆隆地响着。田垦头上的高粱,早已被硕果压弯了腰吧!屋场上的老翁用扫帚将谷物均匀地铺在地上。屋里的老妇正在挑拣着果实,作为来年的种子。屋里田间,真可谓是瓜果飘香。