今年暑假爸爸妈妈带我去了我向往已久的首都北京,在北京我们游览了许多名胜古迹。庄严的天安门广场、豪气冲天的故宫,典雅秀丽的颐和园、古时帝王祭天的天坛、家财万贯的恭亲王府、规模宏大的明十三陵,我还亲眼目睹了位于北京奥林匹克公园内的鸟巢和水立方的风采,但让我印象最深的还是气势磅礴、雄伟壮观、霸气的八达岭长城。
我们到北京的第二天,一大早我们就从入住的宾馆出发了,那是因为今天我们要去的是位于北京西郊的八达岭长城。大约半个多小时的车程,不知不觉我们的汽车驶进了一遍崇山骏岭之间。就在这时,妈妈突然兴奋地说:“看!长城!”我一听也激动地从座位上站了起来,果然我看到了蜿蜒曲折、连绵起伏,穿行在群山之间的雄伟的长城,这时车上的导游阿姨告诉我们,我们已经来到了八达岭长城的脚下了。
车子在长城脚下的一处停车场停了下来,虽然才是早上7点多钟,可是八达岭长城脚下已经聚集了很多和我们一样来登长城的游客。我和弟弟已经有些迫不及待了。爸爸告诉我:“长城是我们伟大的祖先创造的最伟大的建筑之一。”我一边点头一边也说道:“是的,是我们的伟大祖先创造了这人间奇迹!”
下面我就来给同学们简要介绍一下八达岭长城吧。八达岭长城位于北京西郊延庆县军都山关沟古道北口。该段长城地势险峻,居高临下,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。八达岭长城始建于明弘治十八年,也是居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。1961年3月“万里长城——八达岭”被确定为第一批国家级文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,1992年被评为“北京旅游世界之最”中的第一名。
说到这,我们也不知不觉爬到了八达岭长城的最高处。妈妈告诉我:“长城的一边是关内,另一边就是关外、塞外,而长城就是保护关内河山和百姓的屏障。”站在长城的顶端,更加让我感受到了长城的雄伟壮观和它的霸气,它就像一条巨龙穿行在群山之间,它更是中华民族的骄傲和自豪。这时我想起了伟大领袖毛主席的一句话:不到长城非好汉。今天我终于站在了长城之上,一阵阵的凉风吹过,真是令人心旷神怡!
同学们,这就是我的长城之行,一定要记得看哦!