北京之旅作文
上幼儿园的时候我就知道,北京有天安门、故宫、长城,于是,从小我就有个愿望,希望有一天,我能去看一看首都北京,今年暑假,我终于如愿以偿。妈妈提前买了宜兴到北京的高铁票,8号那天,我们一家终于踏上了北京之旅。踏上时速三百多公里的动车,我兴奋得坐立不安,窗外的风景急驰而过,都来不及细细欣赏,我不得不惊叹现代化的宏伟建设!经过5个多小时的车程,我终于来到了盼望已久的北京!按照约定,爸爸早已开车在高铁站接我们了。
因为长城比较偏远,所以我们决定先去游览长城。来到长城脚下,只见长城上人头攒动,密密麻麻的全是来自世界各地的游客,由于天气比较炎热,爸爸决定坐缆车上去。下了缆车,我们又向上爬了20多分钟,终于登上了受世人瞩目的“好汉坡”,站在顶端,我伸出手臂,闭上眼睛深呼吸,真切地让我感受到了“不到长城非好汉”的情怀!
第二天,太阳刚刚升起,我们就到天安门广场观看庄严隆重的升旗仪式,这是每个中国人心驰神往的事情,战士们扛着鲜艳的五星红旗,迈着整齐的步伐,走上了升旗台,当国旗缓缓升起、国歌响彻云霄,我不禁热血沸腾、肃然起敬,并随着音乐唱起来,望着飘扬的五星红旗,我不禁为我是中国人而感到无比自豪!升旗仪式虽然短暂,但我心中的激动却难以平静!
走过金水桥,穿过天安门城楼,走了大概200米,我们便来到了故宫,那是明、清两代帝王居住的地方,也是我国现存最大最完整的古代建筑群。故宫宫殿都是木结构,黄琉璃瓦顶,青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。故宫有四个门,午门、东华门、西华门以及神武门,一路走过来,红墙黄瓦的故宫,让我除了惊叹古代帝王的威严和奢侈外,就是对古代劳动人民在建筑、艺术等各个领域取得的成就而深感敬佩!
在北京,我和妈妈还参观了鸟巢、水立方、颐和园、奥林匹克公园等,既参观了人文景观,也欣赏到了自然景观;既领略了古代历史文化,也体会了现代科技文明。
北京之行,让我增长了见识,开阔了视野,真是不虚此行啊!