北京,这个名字我们肯定不陌生,它就是我国的首都。这个暑假,我就去了北京,北京古建筑的宏伟和气势,把我深深的震撼了,也让我深深的陶醉了。
我先说说长城吧!当我看到长城第一眼时,我不由地感叹到:“真是气势磅礴呀!绵亘蜿蜒的山峦上仿佛卧着一条威风凛凛的巨龙。”我来到长城脚下,抬头看看高耸在云端的长城,不禁发出了赞叹:“这些都是我们的先辈们用自己的血肉筑成的呀!不然,如今我们怎能看到他们用自己的双手创造出来的奇迹呢?”我爬上了长城,那一块块石头上仿佛还沾有血迹,在阳光的照耀下,我仿佛看见了古代战争的残酷和无情,仿佛看见了战士们不畏艰险,不惜生命的迎着枪声,迎着弹雨,奋力抗战,保卫祖国的画面。这些画面在我的脑海里挥之不去,让我明白了要珍惜今天来之不易的生活,这都是用一个个鲜活的生命换来的呀!想着想着我不知不觉地登上了长城,我站在烽火台前,眺望远处的山峦,一阵微风吹来,让我感到神清气爽,情不自禁地说到:“长城真美呀!”
游览完了长城,我和家人又领略了故宫的华丽和庞大,故宫就像一个博物馆,古代的珍贵文物,字画,器皿,这里应有尽有,让我看得眼花缭乱,最令我难忘的是古代的玉器,有纯白色的,淡青色的,还有墨録色的,它们光滑的表面似乎还存留着远古的气息。它们中间有的很大很厚,有的很小很薄,大的让我想到了君主的霸气,小的让我想到了皇后妃子们一个个衣着华丽,穿金戴银的妖娆,在故宫里我还看见了最老式的电话机,皇帝的龙椅,龙袍等等一些平常不易看到的奇珍异宝,最让我震惊的是太和殿,大得惊人,一所学校还没它那么大,那里便是大臣们朝拜的地方,这一切,都让我流连忘返。
最后,我又去了颐和园,圆明园,颐和园的景色让我陶醉,走进圆明园却让我耻辱,这并没有让我伤心,而是激发我长大后努力为国争光,把我们国家的瑰宝再从侵略者手里夺回来的念头更加坚定了些。
北京的美丽和它的宏伟能不让我深深震撼吗?这次暑假真令人难忘呀!