(当我宣称要将“书”作为我最好的朋友来写这篇文章,旁边一同学笑话我:“怎么?课本也算进去吗?”“是。”)
书,是我最好的朋友。(在这几乎一切都物化的时代,在这看不见生存价值的时代,她依旧忠诚地守卫在我身边)他给予我力量,给予我固守宁静的勇气,给予我为理想前进的信念。
相识。房间里修了一个书架时,尚未识字的我,便对这一本本用纸扎成的“玩意儿”产生了好奇,晚上睡觉前,妈妈拿着他给我讲故事,尽管那时并不知道故事为什么会从他里面出来,但我却认识了他,知道了他有个奇怪的名字——书。
相知。等我学会了看拼音读出汉字时,等我能明白一个句子的含义时,我便开始真正对这个既熟悉而又陌生的朋友产生了兴趣,那时书架里只有两本我的书,一本是拼音版的`《水浒传》,另一本是《三国演义》的连环画,一到没事时,便抱着他废寝忘食地看,看不动,就一遍一遍地看,而他也不厌其烦地一遍一遍地向我展示他自己。
相觉。伴随着我一天天地成长,书架上的书也一本一本地多了出来,从拼音、连环画版到少儿、缩印版,再到全印版;从童话到语言,再到名著,我领悟到的知识一点一点地多了起来,对这个世界的理解也一点一点地多了起来。在《水浒传》中,我见证了梁山的兴衰;在《唐R26;吉诃德》中,我嘲笑了这个老头不切实际的骑士幻想,在《欧也妮R26;葛朗台》中,我诅咒这老葛朗台的吝啬与贪婪……我与菲利亚R26;福克一同环游地球;与汤姆R26;索亚一起在山洞中历险,与哈克贝里R26;费恩一并在木排上飘荡……我尽情地享受着这位朋友所给予我的一切。
(“有书真快乐”这句话真好。
“在这个没有英雄的年代,我只想做一个人”,这句话真好,那么,在这个物化的时代,我只想做一个能读书的人。)
书,是我一生享用不尽的财富。
书,是我最好的朋友。