俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”意思是说,药虽然苦,却可以治病;好的建议或批评虽然不好听,却有利于个人修养,
是的,人生在世,错我总是难免的。当你走错了路时,一句忠言,可以引领你重新走上正确的道路。唐太宗时期,唐太宗正是因为有魏征这个忠臣,才创造出了太平盛世;而吴王夫差却因为没有听伍子胥的良言而被打败。可见,听忠言者可成大业,而不听忠言者,便是一定要失败的。
那么,要怎么正确对待“逆耳忠言”呢?其实,听不听得进这“逆耳忠言”,不在客观的事,全在主观的人。对此,陈寿给出了极其深刻的见解:“良药苦口,惟疾者能甘之;忠言逆耳,惟达者能受之。”也就是说,只有贤明高尚的人才能听得进“逆耳忠言”。反过来说,要想做一个贤明高尚的人,就必须能听得进“逆耳忠言”。可在当今社会中,大多数人“谀言顺意而易性,直言逆耳而触怒”,就像那个一心想成大事却不愿听他人忠言,最终破产的人一样,太多时候,并不是我们不知道怎样找出错误,而是别人指出我们的错误,给我们提出建议时,我们却把他们真心的忠言当成是在歧视自己造成的。
其实在生活中,也到处都有“逆耳忠言”:父母几乎天天都在强调“注意安全”“认真完成作业”“不要丢三落四”……这些忠言,我们却经常置之不理。养我们因为不注意而扭了脚时,当我们因为拖拖拉拉完不成作业时,当我们丢三落四而找不到书本时,……才又后悔没听父母的忠言劝告。这样的事在生活中比比皆是。也有话说:“不听好人言,吃亏在眼前”通俗而直接地反映了这个问题。
可见,听忠言才能让自己走得更远;而不听忠言信谗言,吃亏就在眼前了。所以,每个人都要做听忠言的贤明高尚之人,不能做不听忠言的昏庸之人。
为了让自己走得更长更远,为了及时发现自己的不足并改正,请听忠言之劝!忠言虽逆耳,但终会助我走向成功彼岸!