争做文明少年作文
自从“文明少年,时尚生活”活动开始后,文明诚信这朵鲜花在人们的生活中处处出现,文明诚信的故事这里就有一个。
一天, 一位男孩奉母亲之命去买豆芽,他交上5元钱,买了1元的豆芽,摊主找钱后,男孩拿着钱交给妈妈时,却发现摊主多找给我5角钱。男孩对妈妈说:“这5角钱,你看怎么办?”妈妈笑着对男孩说。男孩想,我是一名少先队员,老师又经常教育我们要做到拾金不昧,我不能昧着良心贪这5角钱,想到这里,对妈妈说:“我去换钱。”
可就在他要去还钱的时候,他发现他离小摊已经有很厂的一段距离了,他又犹豫了,当时正值7月中旬,烈日当头,为了5角钱,跑这么远的路值得么?妈妈看出他的心思,说:“天这么热,卖菜的更不容易,是不是?”男孩想妈妈说的对,卖菜的的确不容易,一分一分的赚钱太难了,我不能因为热一点就不去还了,男孩决定去还,他从妈妈手里接过5角钱,飞快的向小摊跑区,到小摊时已是气喘吁吁,满头大汗。他终于把5角钱还给了摊主,周围人纷纷向他投区赞许的目光,摊主是位老大爷,他激动的问男孩是哪个学校的,男孩调皮的说不知道便跑了。
生活中,诚信无处不在,文明少年的做法将会带动整个社会,使整个社会形成良好的社会风气。