争做文明少年作文
“争做文明人,建设文明城市”是我们每个人的心愿。可有些人却只是把它当成一句话说说而已,根本不落实到行动上。
正月十五的晚上,我们一家准备去世纪广场看花灯。走到广场大门口,我们闻到了一股刺鼻的气味,显然是放烟花所产生的。我们顺着这股气味进了广场,令我失望的是广场内没有花灯但是广场内人山人海,广场中心的人在放烟花。他们有的人拼命地向前挤,想挤到最前列看得清楚些;有的人被烟花吓的捂着耳朵向后退;有的人仰望天空,想一睹烟花的风采。这时,我看见有许多人三五成群的在草坪上放孔明灯,他们都将自己的心愿写在上面,然后小心翼翼地让它飞上天空,之后就默默的注视着自己的孔明灯,希望自己的愿望能实现。我的目光扫视着周围,无意间发现远处坐着几位年过半百的老人,他们用无助的眼神望着放烟花的人群,还不时抬头望望天上的孔明灯。望着他们的眼神,我似乎读懂了什么,我地站在那里,望着孔明灯,又看了看那些放烟花的人群,不禁指责道:“世纪广场是供游客健身、娱乐,供老人活动、修身养性的宝地。而且管理部门已经明确规定了不准在里面燃放烟花、孔明灯等易燃易爆物品,可你们却还在这里放烟花,污染空气,放孔明灯,制造空中垃圾,更重要的是存在火灾隐患。”
这时,我看到人群像一个地方靠拢过去,出于好奇,我也挤进了人群中,原来烟花的碎片蹦到了一个小孩子的脸上,双方家属为此吵了起来。我呆呆地站在人群中,心中思绪万千,心想:“现在有些人为什么那么不文明呢,广场管理部门已经明确规定了不准在广场内玩易燃易爆物品,可这些人仍我行我素,根本不考虑别人。我认为,有些人的不文明只是一方面原因,更重要的在于管理人员的失职,如果及时发现并处理那些不文明的人,就不会发展到这个地步。