争做文明少年作文
我国是礼仪之邦,素来讲究文明。孔子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。意思就是:只是品格质朴,而不注意礼节仪表,就会显得粗野,光注意礼节仪表,却缺乏质朴的品格,就会显得虚浮。只有礼仪仪表同质朴的品格相结合,才能算得上是一个有教养的人。
说到礼仪,我就想起了一则故事:北京某公司高薪招聘,引来一大批有高素质的人,经过一系列的挑选,只剩下五人,接受最后的面试。他们满怀信心的走进经理办公室,这时,经理说:不好意思,我要出去二十分钟,你们等我。“当然可以。”经理走了,他们觉得无聊,便翻开桌上的文件阅览起来二十分钟后,经理说:刚才那二十分钟就是面试时间。你们虽然优秀,但我们公司不需要不经准许翻看别人东西的人。这个故事告诉我们:因为有这个爱翻别人东西的陋习,让他们失去了工作的机会。所以我们不能向他们一样,虽然拥有高校的文凭,但却在细节中显露出很多陋习,正是这些陋习,让我们看到了他们的不文明。
我的身上也有很多陋习,这些陋习让我错过了许多机会,让我与前六名擦肩而过,与优秀生擦肩而过,与成功擦肩而过。平时我写作业注意力不集中,总是一边写作业一边看书,或者拿着手机玩耍,妈妈也经常教育我,做事情要专心。只有把一件事情做好再去做另外一件事情才能把事情做得更好,不然的话你一定会事倍功半,什么事情都做的不完美。只可惜我一直把妈妈们的话当耳旁风,因此我无论在哪里都显得没别人出色。
所以我下定决心,好好学习,处处严格要求自己,争取把自身的陋习都改掉,做文明的好少年。