争做文明少年作文
自从“文明少年,时尚生活”活动开始后,文明诚信这朵鲜花在人们的生活中处处出现,文明诚信的故事层出不穷,这里就有一个。
一天,一位男孩奉母亲之命往买芽菜,他交上5元钱,买了1元钱的芽菜,摊主找钱后,男孩拿着钱飞快地跑到妈妈身边,把钱交给妈妈时,却发现摊主找给的是4元5角。“呀,摊主多找给我们5角。”男孩对妈妈说。“这5角钱,你看怎么办?”妈妈笑着对男孩说。男孩想,我是一名少先队员,老师又经常教育我们要做到拾金不昧,我不能昧着良心贪这5角钱。想到这里,对妈妈说:“我往还钱”。
可就在他要往还的时候,他发现他离小摊已有很长的一段间隔了,向后看,都看不到哪个找他钱的小摊了。他又犹豫了,当时正值7月中旬烈日当头,为了五角钱跑这么远的路不值吗?妈妈看出他的心思,说:“天这么热,卖菜的更不轻易,是不是?”男孩想妈妈说得对,卖菜的确实不轻易,夏天冒着酷暑,冬天顶着严冷,一分一分地赚钱太难了,我不能由于热一点就不往还。经过一番思考,男孩决定往还。他从妈妈手里接过五角钱,飞快地向小摊跑往,到小摊时已是气喘吁吁,汗流浃背,他终于把五角钱还给了摊主,四周地人纷纷向他投往赞许的目光。摊主是位老大爷,他激动地问男孩“是哪个学校的?”男孩调皮地说:“不知道”便跑了。
你知道那个男孩是谁吗?是你,是我,是我们所有的少先队员,由于我们不管是谁,碰到这样的事,都会这么办的。
生活中,不仅诚信无处不在,在其他方面,我们青少年在生活中也做得不错。这样下往,文明少年的做法将会带动整个社会,使整个社会形成良好的社会风气。