中国是历史悠久的文明古国,具有五千年文明史。几千年来,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则,完整的礼仪规范,被世人称之为“文明古国、礼仪之邦”,就是因为中国有大量的文物和宝物,也有文明的人民!所以我们中国既是文明古国,又是礼仪之邦。
古往今来,有多少个人做过好事,又有多少个人遵守了礼到人心暖,无礼讨人嫌的道理。当然我也做过许多此类的事情,比如说我在小区帮助一位老奶奶找到了她心爱的小狗。事情是这样的,一次,我在小区里带着我的玩具无忧无虑地玩耍,突然,听到一声震耳欲聋的狗叫声,我寻着声音走了过去,突然看见两只小狗无助的趴在地上打盹,发现它们没有主人,我就带着它们玩儿了一会,随后我听见一位老奶奶在问路人有没有见到自己的小狗,我连忙上前告诉老奶奶我见到了她的小狗,老奶奶欣喜若狂,连忙说了好几声“谢谢,谢谢”我说不用客气。突然,我说;“咦?我的玩具去哪里了呢?”我这才会过神来,原来我的玩具丢了。奶奶说;“我再给你买一个吧!说着老奶奶从兜里拿出了20元钱,眼看就要递给我了,我突然意识到,老奶奶都这么老了,生病肯定要花钱,所以我把钱塞给老奶奶,就赶紧跑了。在回家的路上,我想:“帮别人做好事是应该的,只是举手之劳而已,玩具丢了自己可以再买。我觉得那天是我最开心的一天!
我还知道一个古代人的事例;曾子是孔子的徒弟,有一次他在孔子身边侍坐,孔子就问他:“以前的圣贤之王有至高无上的品德,用来教导天下之人,人们才能和睦相处。君王和大臣们之间也没有不满,你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白老师孔子是要指点他最深刻的道理。于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理教给我。”在这里,“避席”是一种非常礼貌的行为。当曾子听到老师要向他传授时,他站起身来,走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。曾子懂礼貌的故事被后人传诵,很多人都向他学习。
同学们,让我们多了解文明礼仪的知识,让文明礼仪人人知,做个文明的好少年!