争做文明少年作文
从古至今,我们中华民族一直是以礼仪之邦,文明之国著称,而作为一个三年级学生而言,继承中华民族优良传统,弘扬中华民族礼仪是我们责无旁贷的重任,所以我们要从自己做起,要从身边的小事做起。
伴随着人们的足迹,不时能看到随意丢弃的烟头,这不仅破坏了环境的整洁卫生,如果扔在草地上还有可能引起火灾,走在路上各种各样的小广告随处可见,使干净、整洁的墙面上仿佛打上了一个又一个的补丁,而在公园里人们“随地吐痰,任意踩踏草坪,乱扔垃圾”等行为发生,这样既不文明也不卫生,而在校园里,下课时,有些同学在老师办公室附近大声喧哗,打打闹闹,既影响老师办公又破坏校园文明。有些同学为了一时方便,会从草地上跑过,日积月累在草坪上踩踏出一条路来。这些不文明行为尽管看起来都是小事,但“勿以恶小而为之,”如果每个人都及时向不文明行为说:“不”那么我们的校园和生活环境都会变得更文明、更美好!所以我们要从小事做起,从自己做起,告别不文明行为。
“垃圾不落地,文明在手中”是我们学习文明活动之一。我们要从自身做起,当我们看到地上有垃圾时,我们应该弯腰捡起来,扔在垃圾桶里,不要让垃圾孤零零的躺在地上,我们应该鼓励更多的人来和我们一起保护环境,做到“垃圾不落地,文明在手中,”做一个文明好少年!
如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,所以我们要争做一个讲文明、懂礼仪的好学生!那么我们就要做到:遇到师长,主动问好;上下楼梯,不要拥挤,注意谦让;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑随时捡起;爱护公物;不乱写乱画;乘车时做到先下后上,主动让座,不讲脏话,不随地吐痰,节约用水,用电等等。
文明其实很简单,但是,做起来却很难。只要我们细心留意身边的小事,讲章法、讲道理,慢慢的养成良好的行为习惯,文明行为就会形成了,让我们从现在做起,从身边的每一件小事做起,做一个讲文明、懂礼貌的好少年!