阳光明媚,空气清新。田野里,一片片金灿灿的油菜花开得正茂盛,嫩绿的麦苗在茁壮成长。山坡上,树林里绿树成荫。公园里的景色美不胜收,绿油油的草坪,一簇簇五颜六色的花朵竞相开放,蝴蝶在花丛中飞舞,小蜜蜂来采蜜。小朋友在开心地追逐嬉戏,大人们有的在悠闲散步,有的在欢声笑语……一切都是那么美好,那么和谐,这就是四季如春的文明城市——昆明,这么美丽的城市,怎能少得了文明的行为呢?
文明是一种品质,是一种修养,是我们中华民族的传统美德,是一种被大家广泛推崇的优良行为。
星期天,妈妈带着我坐地铁去公园玩,哇!真是赶上高峰期了,坐地铁的人真多。我和妈妈找到一个靠边的地方站好,到了下一站,有人上有人下,但是人流量并没有减少,这时,从不远处传来了一位老奶奶的声音:“同志,能让一让吗?”可是人太多,谁也让不出空来。“我这没扶手,快站不稳了。”又是同样的声音。“奶奶,您来我这儿坐吧!”一句清脆的话语在沉默的人群中响起,我踮起脚看见一位大姐姐朝老奶奶走来,把奶奶扶到了座位上。奶奶微笑着说:“谢谢,谢谢!”“不用谢,奶奶,您一会儿下车注意安全。”姐姐笑着说。此刻,大家对她投去了赞扬的目光。我心里有说不出来的激动,这就是文明礼让吗?
来到公园里,到处都是一片生机勃勃的景象。大人们,孩子们都在尽情地玩耍,我玩得很开心,玩累了,我和妈妈便来到了一个亭子里休息,我环顾四周,目光停在了一个离我不远处的一位清洁阿姨身上。阿姨弯着腰边捡垃圾边扫地,正值中午,太阳火辣辣的烤着大地,但是阿姨还是扫的那么认真,不时抬起头来用纸巾擦一擦脸上的汗水,这时,我对妈妈说:“妈妈,我们去给那位清洁阿姨送瓶水吧。”妈妈笑着点了点头,就在此时,从远处跑来了一个哥哥,他手里拿着一瓶水向阿姨递去:“阿姨,您辛苦了,喝口水,天这么热,休息休息吧!”“谢谢你,好孩子,我带着水,你留着自己喝吧。”“我还有水,您就拿着吧!”哥哥说。阿姨没再拒绝,笑着接过了水。看到这温馨的一幕,我好感动,这虽然看起来只是一件小事,但体现了一种崇高的个人品德。
文明,其实就这么简单,一个微笑,一声谢谢,一句对不起,没关系,别客气。同学之间互相帮助,团结友爱,爱护环境卫生,不随地吐痰,尊老爱幼,爱护公共设施……让我们从这些点点滴滴做起,从身边的小事做起,积极投身到创建美好家园的活动中,让生活的每一个角落都充满文明,少年文明则社会文明,社会越文明,那我们的国家更加繁荣富强。