春天,是个万物复苏的季节,连我的小蚕宝宝也按捺不住,要从它们的“小房子”里“跑”出来呢!于是,我就多了一分“重任”——每天负责给它们准备“饭菜”,让它们吃得饱饱的。
一天放学,我像往常一样回到家,洗洗手,为它们准备“饭菜”。但是,当我把它们放在桑叶上时,却惊奇地发现:有一条蚕宝宝什么都不吃,一动也不动。这可把我吓坏了,连忙找来妈妈。经过一番研究,终于得出结论:这条蚕有99.9%是不行了。我听了以后很失望,觉得对不起蚕宝宝,没有把它照顾好。我难过地对妈妈说:“我对它还有0.01%的希望。”妈妈认为这条蚕快死了,可是我还是不舍得把它扔掉。
过了一会儿,突然听到妈妈大叫起来:“毛毛,快过来!它没有死,是在蜕皮呢!”我一听,心想:“不是吧?蜕皮?真有趣!”我赶忙跑过去,真的,它真的在蜕皮!这实在是太奇妙了,原来它一动不动是在蜕变呢!
通过这件事,我总结出了一个道理:凡事应该多想想、多看看,不能贸然作决定。今天,我差点“误杀”了一个小生命呢!