清明节到了,我们一家回乡下祭祖,这次平常的回乡之旅,却由于表哥的一个提议,让我有深刻的体悟。
一大早,吃过早饭,我们带着祭品上山扫墓去。走在乡间的小路上,两旁的树木的叶子被风一吹沙沙地摆动,仿佛正欢迎着我们的到来。心情愉悦的我,一边跟着姐姐、表哥他们聊天,一边扯下路旁的几簇野花趁着表哥不注意,偷偷把它们插到表哥的外衣的帽子里,在美丽的乡间小道上,我们打闹着,追逐……很快来到祖先的墓前,我们小孩子给大人打打下手,清理掉坟墓前的杂草,一通辛勤的劳作之后,终于可以开始祭拜了,大人们摆好祭品准备祭拜,点好香,大人们招呼我们过去祭拜祖先。祭拜好祖先,我们准备下山赶往另一处墓地,下山时,一向不爱走寻常路的表哥,悄悄对我说:“咱们不走刚刚那条路,改走另一条路怎么样?”爱好冒险的我,当然连声附和了。
趁爸妈没注意,我们便钻进一条长满了草的小道,刚走了一会儿,我的脚便被一种长着尖刺的草,划伤了,疼得我哇哇叫,嚷嚷着要回去找爸妈,表哥也感觉这条小道,要想走出去有点难度,又见我受伤了,便领着我往回走,可七拐八绕之后,我们发现了一个残酷的事实——我们迷路了。“怎么办,都怪你,硬是要走不寻常的路,现在怎么办,糟了,等一下会不会遇狼呀,我要是被吃掉可怎么办呀?……”我开始不停地抱怨着,表哥没说话,他搀扶着我,默默地往前走着,又拐过了几个弯,我们都累得坐地上,再也不想往前走了,表哥说,就在原地等救援吧,大人们一定会找人来救我们的,我沉默了一会儿,说道:“要不,我们再前走一段,说不定能找到出路呢!今天是清明节肯定有很多人来祭祖,说不定路上能遇到扫墓的大人,到时我们就能找到出路了。”表哥点点头,我们站起来正要往前走,表哥忽然说道:“听,前方有摩托车的声音。”我仔细一听,确实能听到摩托车的轰鸣声,我赶紧站起来顺声音传来的方向走去,终于穿过了一片茂密的野草丛之后,我们看到了一条较宽的路,路旁停着好几辆摩托车,我们找到一个来扫墓的叔叔,询问下山的路,叔叔告诉我们,顺这条路走下去,就可以下山,我们乐得蹦了起来,身上的乏意一扫而空,我们加快脚步往山下走,终于走完了坎坷的山路,见到了混凝土的公路,我们高兴得又蹦又跳,这时站在路旁,正着急地打电话寻求救援爸爸妈妈一见我们赶紧跑了过来,妈妈狠狠地骂了我和表哥一顿。
这次的迷路的经历,让我深刻领悟到在困难面前,必须有一颗勇敢的心,鼓起勇气,努力向前,我们便能战胜困难,并最终创造奇迹!