一天,我翻开相本,无意中发现一个16,17岁的女孩穿着婚纱的相片。我问大家“这幅相片照的是谁”?奶奶说:我嘛!
我闻言大惊,奶奶小的时候,中国还没解放,怎麽能穿上婚纱呢?我从奶奶口中得知:奶奶小的时候生活在上海,上海当时是中国最繁华的地方,因为当时上海被外国占领,很多外国人在上海生活,也将先进的,流行的东西带动上海,因此,奶奶在这样的环境成长,当然接受了很多新事物。
奶奶小的时候入读天主教学校,教书的是洋人,所以奶奶能说一口流浪的英语。奶奶天资聪慧,后来考入了当时著名的南京大学,后来又转去武汉大学读书。出来工作,奶奶当上了一名高级工程师。退休后,又拿专家津贴。
奶奶太了不起了!我真佩服她。