一张老照片作文
暑假,外婆整理书房时找出了一张泛黄的老照片。照片是外公、外婆抱着两周岁妈妈春节时的全家福。外婆看着这张珍贵的照片感慨万千,向我讲述今昔相比巨大的变迁。
外婆笑着指着照片中间节日盛装、满脸稚嫩的小孩说,“过年穿新衣是你妈妈小时候最大的愿望了!”此刻的我像小天使一样,衣柜里装满了琳琅满目的衣物,一年四季都有新衣服。
说到食品供应更是让外婆难忘,每到寒暑假,外公外婆工作忙,妈妈就去排队买菜,赶上春节,还要拿着票、排着拥挤不堪的露天长队买鱼肉。一碗麻酱、一块腐乳,都以往是那时小孩子分享的零食。外婆笑着回忆:“你妈妈津津有味的吃相,一点不逊于你吃薯片时的兴奋程度!”
外婆舒展开额头的皱纹,指着照片背景上的家具感叹地为我讲述家里的摆设。当时外婆的家像大多数家庭一样,住房仅有一间。一张床或一个大立柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅。妈妈小时候读书学习只能借助饭桌,玩具可是就是折纸、跳皮筋、跳房子等十分简单的游戏。此刻我们住上了三室一厅的大房子,我还有了自己的独立王国。听到这,我的优越感油然而生。
外婆把这张珍贵的图片留给了我。七十年间的种种变化让外婆感慨多多,而我们家这张泛黄的老照片,只是千千万万中国人的一个小小的缩影。历史变幻,沧海桑田,我们国家这七十年来取得的伟大成就来之不易。我最终明白了,外婆让我收藏这张老照片的意义!我要把这张珍贵的照片留存下来,并记录住它承载的故事。我们生活在这完美的年代,享受着幸福、安定、和谐的生活,要倍加珍惜和维护,更要用倍加的努力来书写祖国越来越富强的明天!