一张老照片作文
每个人在小时候都会有许多相片,而那些照片就在着我们成长的喜怒哀乐,既是我们最珍贵的记忆,优势一个人成长的历程。
事隔多年,无意从以前的睡房里翻出一叠相片,翻下去时,无意看到一张相片——上面是一名老妇女和一个男孩,男孩坐在老妇女的腿上,他正在发小孩子脾气,用手碰到了老妇女的下颚,一副要哭的样子。看到这张相片时,我笑了起来,心里不禁暗暗自喜,但很快我便收起了笑容。不用说,这老妇女便是我的祖母,小男孩当然就是我了。
我默默良久,慢慢回到那年的春天。我记得我那时才上幼儿园中班,年少无知,经常做出一些让父母操心的事。但照顾我的却是祖父母。
由于祖母经常袒护我,我便犹变得放肆,经常自把自为,稍有不顺心就发脾气。这不,有一天,我感冒了,这时已临近过年,家人不许我吃那些过年的饼糖,以免加剧病情。而我又不肯吃药,偏要与他们作对。这时,父亲有意见了,抄起家伙要教训我一顿,我怕啊,赶紧跑向祖母那里。父亲知道这回没辙了,就威胁我:“不吃药,今天不许吃饭!”祖母一边在劝我吃药,一边叫父亲走开。我面对如此境地,只好屈服。
后来,我坐在祖母腿上,祖母用勺子喂我吃那些苦不堪言的药粉加水,我一边吃一边吐一边手舞足蹈的挣扎,碰到祖母的下颚,刚好被妈妈拍下来。于是就有了这张照片了。
如今,这件事早已淡忘,而祖母也在那不到两年就去世了。现在想起来,虽觉得可笑至极,但更多的是伤感和后悔之情……