一张老照片作文
这是一张黑白照片,出现在我们的语文书上,从图上被炸毁的车站和哭泣的孩子中,我联想出了事情的经过。
事情大概是这样的:1937年8月28日,一个活波可爱的三岁的孩子和爱他的父母到上海探望亲人。车刚到站,蓝蓝的天空中飞来了不速之客。这些炸弹,像流星似得逼近火车站,车站被炸得面目全非,那个孩子坐在地上,他是少数的幸存者之一,也是挂了彩的伤员。
孩子被空气中弥漫的硝烟和血腥味吓哭了,他那张黑黝黝的脸上已经分不清哪是泪水,哪些是血水了。他哭喊着:“爸爸、妈妈,你们在哪里?”寂静的车站里回荡着孩子的哭喊声,但愿他那已在天堂的父母能为这个可怜的孩子祈福。
孩子哭累了,也哭怕了,他在车站里横七竖八躺着胡尸体中,一遍一遍找着自己的父母,周围的人想带他走,可孩子不肯。终于,在不懈的努力下,孩子找到了父母的遗体。
年幼的他,还是无法接受父母双亡的事实。在记者的帮助下,孩子找到了自己的其他亲人,他们很愿意抚养这个孩子。后来,这个孩子逐渐长大,为国家做出了巨大的贡献,至今他都忘不了那个黑色的星期二。
为了我们的祖国不再受到欺压,为了我们的生活更加富裕,为了我们都不再失去亲人,我们要发愤图强,努力学习。