一张老照片作文
有多久没翻开那本同学录了呢?三个月,半年,甚至更长,掸去封面那层浅浅的灰,翻开是记忆里扬抑的色彩。不算很久的照片上,浮动着岁月的痕迹,从那些绽放着微笑的笑脸里,飘出一缕缕一年前的笑声。七年前暖金色的阳光,白驹过隙般的光阴,陈旧的味道。
记得七年前的九月一日,我步入小学的大门,正式成为少先队员,飘扬在我胸前的红领巾,在清晨阳光的照耀下,显出别样的光彩。在这里,我结识了我的第一个朋友:拥有了第一个同桌:认识了第一个冤家。六年间,我们一起玩、一起闹、一起哭、一起笑或者一起闹别扭。
可是,不论我们怎么闹。时光也不会为了我们而停止,该来的还是来了。“同学们,大家排好队,我们去主席台照毕业照了!”这时,班主任走进教室对大家说,本以为我们会很兴奋,但是班上没有一位同学起身向外走去,而都放下了手中的填同学录的笔,一个个都低着头,若有所思的样子,我们心里都明白,毕业照象征着我们的小学生活就要结束了,同学们也各奔东西了。
毕业代表着我们不能在一起早读,一起参加班会,一起游戏,一起唱歌……这时的教室也静的出奇,班主任似乎看出了我们的心思,语重心长地说:“同学们,六年的时间眨眼就过去了,现在你们即将跨入中学的大门,你们即将升入更高的知识的殿堂,虽然很不舍,但我们不应该伤心,要把一张张笑脸停留在毕业照上,当我们再次看到它时,让觉得自己没有遗憾。”听了班主任的话后,我们豁然开朗,在毕业照上留下了我们最美的微笑。
合上同学录,闭上眼睛,脸上慢慢浮上似当时的微笑。