蒸馒头作文
中秋节是一家团圆的佳节,因此我们特意赶回金坛老家和家人团聚。中秋节大家都会吃月饼,金坛有的地方中秋节还有一个习俗——吃馒头,今年,我也加入了这包馒头的队伍中。从家里老人那了解到:一开始大家做动物形状的馒头,寓意驱邪迎福,比如说:小刺猬可以驱赶邪恶力量、猫可以抓老鼠狗可以带来财富等,渐渐地这个习俗简单化了,变成了做普通馒头。
包馒头有几个步骤,整个过程我觉得就像玩橡皮泥一样。第一步可以准备馅。先把白菜、青菜洗干净,剁碎,放在一边,我也在帮着洗哦,轮到肉出场了,姨公先用刀把它们剁得碎碎的,再分成两半,一半和在青菜里,一半和在白菜里,而且他还往白菜里又加了虾仁呢!
与此同时,外婆那边也准备和面了,我根本顾不上做馅的大姨公这边了,像风一样地跑到外婆这边,和她们一起用10斤面粉,两小袋发酵粉一起放在一个大大的不锈钢面盆中,还浇了两小勺米酒上去,加了适当的水。看到这儿,我好奇地问:“外婆,加这个米酒干嘛呀?”“馒头会更香,吃起来更爽口。”外婆回答。“哦,那吃了有米酒的馒头,大人们会不会酒驾呀?”我开玩笑地问。没想到外婆还一本正经地回答:“不用担心,肯定不会的,一个量很好,第二米酒挥发很快的哟!”
没多久,面和好了,外婆在上面盖了一块布,让它发酵一个多小时后,再拿出来,按压后又搓成长筒状,接着摘成一个个小球状的面团,再把它们搓圆些,一掌拍下去,变成扁扁的、圆圆的形状,又边转边把它捏薄,就可以往馒头皮里装馅了,馅装差不多再沿着边缘边拉边转,半成品的馒头就已经像花一样了。我也试着做了,看着简单,做起来没那么容易,一开始我就连上头的封口都封不紧,就算有的捏紧了,样子也不好看,估计馒头蒸出来后我的就特别好认吧,哈哈!还好,后来我越包越带劲,样子也好了许多,虽然和大人们包的比还有差距。嗬,上蒸笼了,15分钟过后就蒸好了,嗯,真好吃……我们还各自带了些回家吃吃。
在中秋节这个团圆佳节,虽然我没有做月饼,做了馒头,但一家人团团圆圆在一起,热热闹闹,一起动手,一起品尝,我觉得特别开心!