蒸馒头作文
一天中午,我放学回家,看见妈妈起好的面,我突然想起贺老师布置的研究性的作业─蒸馒头,并将蒸馒头的过程写下来。我连忙叫妈妈给我一点面,我要学蒸馒头。妈妈同意了,让我放一点碱,可我不知道什么是碱,妈妈告诉我:“碱就是小苏打,我把过程教给你,你要自己独立!先在起好的面上放碱,然后揉匀,不过要旋转着揉,将一点面按在中间,然后按一下,一直到揉匀了,按平了为止,用手心揉成竖条型,往下一按,不能太平,馒头就做好了!”我点了点头,似懂非懂。
开始做馒头了,我把一大把碱放在馒头上,我问妈妈是不是多了?妈妈点了点头。我又问道:“妈妈,这回够了吗?”妈妈说:“嗯,这回够了。”我用手拨走刚刚多出来的碱,然后拿了一些面粉撒到面板上,然后拿起一个面团一下一下的按了起来,妈妈说道:“这样按是不对的哦。”我想起来要旋转着按并及时改正了,但是做出来的馒头却是椭圆型的,我又笨手笨脚的改成方形的,经过我的坚持不懈最后终于改对了,可仔细一看,又太平了,于是我给它“拔苗助长”了。
终于做好了,我放进锅里准备蒸,妈妈告诉我要蒸15分钟。蒸好了!我咬了一口,真香!这就是我蒸馒头的过程!