蒸馒头作文
盼望着,盼望着,春节来了,我期待的馒头也来了。
腊月二十八一大早,我就看见奶奶已经在餐桌上准备好雪白雪白的面粉,它带着一股浓浓的麦香,摸上去滑滑的。旁边摆着浅褐色的酵母和透明的温水。
要和面了。一开始,我害怕水加多了,做不成馒头,所以就加了一点儿水,没想到水又太少了,水盆边缘散落着一堆堆面粉,就像掉队的面粉宝宝,怎么也赶不上面团队伍。于是,我又准备加点水,可是,手一抖,调皮的水孩子全从碗妈妈的怀抱里溜了出来。唉!这下可糟了,面团软软的、粘粘的,粘满了手,揉一下,就会发出“啪嗞、啪嗞”的声音。幸好有奶奶的提示,让我再倒点面粉,不然馒头就做不成了!
揉好面后,我用保鲜膜盖好,面团宝宝就开始“睡觉”了。睡了几个小时,面团宝宝总算醒了,可是,它却长大了不少:它们大得连盆姐姐也快抓不住了,有的从盆里偷偷地跑出来,顶开了保鲜膜。我用手一拉,面团中立刻出现了很长很长的洞眼,像一块白色的大网。
面团脱离了水盆,像强力胶一样粘在了我的手上,怎么甩也甩不掉。于是,我抓一把面粉撒在剩下的空隙里,涂在面团的四周,然后用力一拉,总算甩掉了。
包馒头了,我把紫红的豆沙馅包在馒头里,又加了点橘皮,一股淡淡的清香直往我鼻子里钻。我用三根手指把皮轻轻一卷,一个馒头诞生了!我将馒头放进蒸笼里,再放到热气腾腾的锅上,一些白烟便笼罩了整个厨房,白烟里夹杂着面香、红豆香,令人垂涎欲滴。那淡淡的香味钻来钻去的,真调皮!
蒸好了,打开盖子一闻,仿佛整个人都在仙境之中。妹妹拿起馒头就咬一口,烫得她直吹气。我拿起一个馒头,在手上倒来倒去,吹了几下再咬一口,一股甜滋滋的味道溢满口腔,自己做的馒头真好吃!