蒸馒头作文
新年快到了,家家户户都开始大扫除或是去超市置办年货。但爱玩橡皮泥的我,却期盼着能自己动手蒸馒头。
蒸馒头前,首先要准备材料——雪白雪白的面粉、浅褐色的酵母、还有透明的温水。妈妈早就已经准备好这些材料,并整齐地摆放在桌上。
开始和面了,一打开面粉袋,麦香就在房间里“飘动”,然后一边加入酵母,一边搅拌面粉,将酵母和面粉和均匀。最后加温水,这里也要边加边拌。面团做完了,可是怎么粘糊糊的,都粘到我手上了。看来水加多了,于是我又拿倒出面粉,一点一点往面团里加,直到面团光洁上劲才停手。
总算和完了面团,接下来就是要把面团放在盆里,盖上锅盖,静静地等着。过了好几个小时,面终于发好了,打开锅盖发现原来一团的面,居然连盆都装不下了。面团上出现了一个个蜂窝眼,拉起来,洞眼就越来越长,像一张白色的大网似的。
接下来揉面团,我们要把里面的空气揉掉,并搓成小剂子。但我却操之过急,未加干面粉就动手了,结果发好的面团粘在了我的手上。我学着妈妈的样子,抓一把面粉放在手上,顺利地把粘手的面团搓下来。
哈哈,可以包馒头了!首先在手上攒上一点面粉,再拿上一张皮,加上我最爱吃的红豆馅。这下,用拇指、食指捏着轻轻转一圈,包子上出现一道道褶皱,再用大拇指按一下,馒头就包好了。
最后就是蒸馒头,把馒头放在蒸笼里,下面熊熊的火苗舔着锅底。只要屋里散发出香味,我就知道馒头熟了。拿起一个蒸好的馒头,咬上一口,味道好极了!果然自己动手,丰衣足食!