蒸馒头作文
快过年了,家家户户都在热热闹闹地置办年货。这天下午,爷爷奶奶正忙着做馒头,我也开心地来帮忙。
爷爷拿来不锈钢蒸笼,奶奶拿来发酵好的面团,揉成粗细均匀的长条,再用刀切成大小相等的小面团。我拿来事先做好的萝卜丝馅和豆沙馅,准备工作全部就绪。
开始做馒头了,我学着奶奶的样子,抓起个柔韧的小面团,摊在手掌上,先捏成鸟窝状,再放上馅儿,然后捏好搓圆,最后放到蒸笼里,个馒头就做好了。小试牛刀初成功,我股作气地连包了十几个馒头,奶奶不住地夸我这个小帮手真能干,我心里美滋滋的,真是喜悦心情言难表。
我尝试着把馒头做成小兔子、小老虎的样子,个个可爱的“造型”在我手中诞生,可奶奶觉得捏成的“四不像”不好看,硬是把我捏成的兔耳朵、虎尾巴捏回去搓圆了,我心里真有点不高兴。
笼馒头做好了,爷爷在灶堂里架起堆干树枝,点上火,在锅里加上水。不会儿,锅里的水就沸腾了,“咕嘟咕嘟”直往上冒泡儿。
爷爷端上蒸笼,把馒头放灶上蒸。火烧得旺旺的,白色的水汽不停地往上冒。厨房里蒸汽弥漫,仿佛置身于人间仙境般。我边目不转睛地盯着蒸笼,盼望着美味的馒头快点蒸熟,边拿着保鲜袋准备装馒头。四十分钟后,馒头蒸好了,揭开笼盖,股香气扑鼻而来,热气腾腾的馒头又白又胖,简直让我垂涎三尺。爷爷把馒头倒进竹匾里,我把它们个个装在保鲜袋里。哈!有几个馒头可真不乖,调皮得“露馅”了,正裂开嘴对我着笑呢。
奶奶用手指点点我的头说:“哟,这肯定是彤彤的‘杰作’呀!”我故意不服气地说:“是您没有把小兔子、小老虎馒头恢复好,它们太调皮,不听您老人家的话呀!”我的强词夺理让爷爷奶奶乐得笑弯了腰。
我拿起个馒头,狼吞虎咽地吃起来。哇!外皮又松又软,馅儿香喷喷、甜滋滋的,自己做的馒头真是倍儿好吃!