这天中午,奶奶蒸大米饭,我来炒菜。
我先往锅里倒了一点油,在往油里面放点儿花椒,然后再拿起桌子上的蒜菜,洗了洗,然后切起来,我左手按着菜,右手拿着刀,慢慢的切出一细条一细条的,我自己切着切着,感觉超难切,能够想象,妈妈和奶奶在做饭时可多辛苦啊!切好了菜,油也好了,我把菜往里面一放,“啪!”得一声响,油溅起,溅到了我的脚上,“啊!啊!啊!”好疼好疼,奶奶说:“往里面放点盐。”我挖了一点儿盐,放进了锅里,翻了翻,又放了点儿酱油,翻了翻,又放了点儿味精,翻了翻,翻一会儿了,看看熟了没熟,用筷子夹起一条尝一尝,真烫,“啊,可真是麻烦!”我不禁抱怨起来,奶奶说:“这配方还算简单的了呢,这么小的事都做不好,离做好饭还很遥远呢!要认真才行。”唉!做饭可真不是一件好事啊,想一想我以前乱挑食,真是不就应呀,虽然我明白了食物的来之不易,绝对不能浪费食物,但是,这天,我也体会到了做饭也是不容易的,一道菜,虽然吃了就没了,但是,他还包括着做菜师傅的汗水,还包括了不少的配料。但是,尝一口自己做的美食,还是真的是很好吃的。
啊,这次做饭,我不仅仅学会了做饭,还懂得了一个道理,一道菜,吃的很同意,但是做的不容易。