关于字典的作文
下午语文课,我们班要进行字典比赛。
中午练的很快,直到阿姨催我吃饭。我很后悔。平时父亲总说:“字典就是百科全书,常用的字典可以丰富各方面的知识。”写作业的时候被要求不要用拼音,不要用听不懂的单词,但是我从来不做爸爸让我做的事情。
下午,老师宣布规则后,比赛开始了。
第一场是班级单项比赛,查课本10个生词。一开始,全班同学都紧张地翻着字典。上课只听到沙沙的声音,心都快跳出来了。我的脑子转得很快,用尽了我平时最快的速度,一个字,两个字。但是当我找到第八个字的时候,谢家辉已经把她的小手高高举起,拿了全班第一。她昂着头,好像在等同学的祝贺。
第二场是小组赛,每四个人一组。由于默契的协助,我们小组赢得了胜利。接下来是同桌作为一个小组对另一个同桌小组的挑战比赛。虽然我们全力以赴,但只打了个平手。
比赛结束后,我的心情久久不能平静。我想起父亲的要求:“知识是积累,天才是勤奋,你要养成查字典的习惯,字典是最好的学习朋友。”字典是课后最好的老师。它包含历史、科普、教育等知识。它是一部百科全书,也是一本基本的中文参考书。知识是积累的。如果我能按照父亲的要求多练习,我就能在今天的比赛中获得第一名。这场比赛让我找到了自己的差距。
以后,我会和字典成为好朋友的!