那是一个夏天的中午,烈日炙烤着大地,闷热的天气连同人的心里都是燥热的。
“哈哈,你们追不到我吧!”一个得意的声音传来,男生骑车的身影从我身旁闪过。“咣——”,只见那位飙车的学生和一位叔叔的电动车“亲密”接触,路上的人们也因这一小小的变故纷纷驻足回头。“你这娃娃咋搞的,车蹬那么快干吗?”叔叔眉头紧皱,满脸的不悦。“不就撞了你一下吗?跟谁欠了你多少钱一样。”男生理直气壮,脸上写着不屑。本来一句“对不起”可以解决的事,只因男生的态度而争执不下。
双方唇枪舌剑不见有丝毫停息,叔叔面红耳赤,显然是被那男生气的,而那个男生却越说越来劲。周围的人开始指指点点,而一旁观望的学生则选择明哲保身。“你这小子哪个学校的,你们老师就是这样教育你的吗?”叔叔喘着气,眼睛瞪得老大。“呵,问我学校干吗?你又能把我怎么样?”男生十分嚣张,不甚在意。只见那叔叔挽起袖子,双手握成拳头,大跨步向男生走去。那男生见势不妙,走为上策,蹬着车子跑了。路人赶紧过来劝叔叔,你一言我一语地指责那位落荒而逃的男生,“这孩子没教养!”“别和没有礼貌的孩子计较!”“学校老师不知咋教的?”
随着责骂声的减少,人们也渐渐散开,这场闹剧才终于结束。回家的路上,我回想刚才的一幕,思绪万千。他们争吵了大约十多分钟,原本男生说一句“对不起”就可以解决的事,却硬生生招来一顿责骂,父母、老师也跟着受谴责。唉,到底谁之过?