什么的自述作文
大家好,我是一株爬山虎,我生活在一个大集体里面,我们把叶圣陶爷爷的屋顶给霸占了,哈哈!好享受的家呀!
我刚刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,我的小红叶就变成可爱的,绿油油的叶子。我的嫩叶,不大引人注目,引人注目的是长大了的叶子,我的叶子绿得那么新鲜,看着看着,就会感到非常舒服。我的叶尖一顺朝下,碧绿的叶子铺满整个墙壁,在墙上铺得非常均匀,就像是人们把绿叶粘在墙上一样。我的叶子没有重叠起来的,那是因为这样的话我可以更加舒服的晒到太阳浴。我们兄弟姐妹爬满了整个屋顶,爬得密不透风,这样子的话,叶圣陶爷爷在冬天会感到非常温暖,夏天会感到非常凉爽。哈哈!风姑娘来了,我们随风着风姑娘翩翩起舞,时而像蝴蝶轻轻飞走,时而像落叶慢慢飘落。你可别看呆了。
以前,人们只给我们起了个名字,叫“爬山虎”,可那些人从来没研究过我们为什么能爬,哎!真不仔细!可在叶圣陶爷爷细致地观察后,写出了《爬山虎的脚》这篇课文,这样人们就更加了解我们了。现在就让我来告诉你们,我们爬山虎是怎么爬的吧!我们爬山虎是有脚的,我们的脚长在茎上,我的茎上长叶柄的地方,反面会伸出树枝状的六七根细丝,每一根细丝就像蜗牛的触角。我的一根根细丝就像刚长出来的新叶子一样,也是嫩红嫩红的,这就是我的脚,你们可别笑我的脚红,当你们呱呱落地的时候,你们的皮肤也不都红红的么。
我的脚触着墙的时候,就会长出一个个小圆片,巴住墙,就像一只巨大壁虎,粘在墙上。我的细丝原来先是直的,现在弯曲了,这就会使我的嫩茎紧紧地巴在墙上,如果我没巴紧墙,就会被那些坏小孩给扯下来,到了那时,我的性命也很难保全啊!如果你再仔细观察我的脚,你就会想起图画上蛟龙的爪子。
我的脚要是没触着墙,不几天我就枯萎了,后来,你们连找也找着我了,我触着墙的时候,老的细丝和小圆片就变成灰色的了。你千万别瞧不起我灰色的脚,这可比那些绿色的脚牢固多了,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下我的一根茎。
这就是我——一个美丽的爬山虎。