“裹玉龙山,晶莹剔透雪中情。”玉龙雪山,乃云南之名山,因长年积雪,又似盘旋的龙而得名。
过玉龙雪山。在山脚,仰视这5596米的雪山:崇山峻岭一片银白,白得透亮、白得鲜活、白得爽快。
乘上缆车。那缆车犹如一只巨大的蜘蛛,在白茫茫的山中艰难地爬着。许久,到了山的半腰,我们下了缆车。稀薄的空气中氤氲着“恐怖”的气氛---很多人都背着氧气袋或氧气瓶,也包括我。我贪婪地“吮吸”着山中的风光,目不暇接。
半山腰上,巨大的石、皑皑的雪、苍松翠柏,星罗棋布。我,则在心里由衷地赞叹这大自然的鬼斧神工磨练出了这座雪山。开始爬栈道了,我吃力地攀着,手中紧攥着氧气瓶,以备不时之需。两旁的树木仿佛垂着头,无精打采。风呼呼地刮着,好似在叹着气。不大一会,我就挺不住了,大脑一片空白,呼吸急促又困难,仿佛一座大山重重地压在我的头上、心里。我急忙取出氧气瓶,用力地贪婪地吸上几口。吸罢,虽略好些,但仍呼吸困难。最后我只得恋恋不舍地望着远处蜿蜒的“玉龙”,遗憾地止步于5300的高度。
雪山,虽然这条龙让我真的怕了,但我依然喜欢它,将来我一定要征服它。