有人说,父亲是山,撑起一方天空;父亲是海,容纳欢笑泪水;父亲是树,给人带来清凉。而在我的印象中,父亲是天空,温柔而包容。
我有一个温柔的母亲,还有一个严厉的父亲。在我的印象里,父亲对我的要求很高,没有耐心,经常指责我。有一次,我随意地把茶杯往桌子上重重一放,喜欢泡茶的父亲眉头一皱,声音提高了八度,我心里想,只是一个小茶杯,难道比我这个女儿还重要吗?当时我的心里觉得特别委屈。
但是,慢慢地,我知道父亲不仅仅只有严厉的一面,还有包容的一面。
有一次,我没有带棋子和棋盘去上课,外面正下着大雨,雨声越来越大,打在窗台上“啪啪”作响。我在想,平时父亲要求我自己收拾好东西,这次,雨下那么大,父亲肯定不会把东西送过来的,我的心凉了半截。突然,门从外面打开,一阵风夹着雨溜了进来。熟悉的父亲出现在我面前,大口大口地喘气,头发是湿的,衣服也是湿的。父亲手里紧紧地抱着一袋东西,我拿过来一打开,我的棋盘装在袋子里,而且一点也没有湿。父亲一言不发,走出了教室。看着爸爸远去的背影,我的心暖暖的。
还有一次,我在家里一不小心,擦伤了手臂,正在泡茶的父亲急忙跑过来,把正在哭泣的我扶到椅子上,用消毒药水帮我清理伤口,贴上止血贴,止住快要留下来的血。看到父亲的脸上流着汗,我想,父亲原来并不严厉,还很温柔。
现在我长大了,我终于知道父亲为什么对我这么严厉。原来他是要帮助我,要我养成好习惯。