朋友作文
一直想成为一位像学生一样的老师,和他们打成一片。
把自己当做他们的朋友,让他们成为自己的朋友,成了这两天我最大的体悟。
湖东铁路新村的孩子们,是群调皮到让人抓狂的小东西,在起初的两次课堂教学里,朝着我扔粉笔的、冲着我叫“大婶”,种种“恶事”,让我气愤不堪。但是经过两个礼拜的相处,我们成为了朋友,互相调侃,互相嬉戏,互相学习。
有个叫张楷的孩子,像个“孩子王”一样,又高又瘦。在第一天的时候,因为身高,我记住了这个帅气的学生;第二天,因为他的喧哗和调皮,让我加深了对这个孩子的印象;第三天,他给我取了个绰号,不怎么文雅,我发誓不能够忘记这个学生。之后的课堂里,我教他折爱心,教他做弟弟妹妹们的榜样,教他听话地写下自己的愿望。他的反抗,他的叛逆,都在我“软硬兼施”的手段下,变得服服帖帖。
今天是最后一天去给他们上课,张楷和他的几个好朋友听到这个消息后,沉默了许久,说了一句:“那以后我们跟谁玩儿啊?”其实我很感动,也很庆幸,最终,我们成为了不舍分离的朋友。我依旧教会了他基本的纪律,而他也依旧保有着自己的天性。
从起初的厌倦到最终的不舍,他的蜕变过程,亦是我的成长过程。说到底,我是感谢这群孩子的,他们的美好,他们的活泼,是这个年纪里最值得珍藏的东西。我不知道在经过岁月的洗涤后,他们会变得如何,我会记住这几天里他们的调皮,甚至是喧闹。
把他们变成朋友,当做朋友,我才会成为一名优秀的老师。