笑能给人带来快乐,有时也会包含着一些深刻的含义。外婆的笑让我终生难忘。
每次去外婆家吃饭,我总是胃口大开,常常把饭吃得一点都不剩。这时,外婆就会露出欣慰的笑容,深深的皱纹在黝黑的皮肤上一圈圈荡漾开去,如同春风拂面,看上去特别慈祥。从这个笑容里,我仿佛看见了外婆年轻时下田辛勤劳作的身影;感受到了因为那个年代物资的匮乏,使她对粮食的敬畏之情已深深地烙在了她的心中……这也许就是当我们没吃完饭浪费粮食时,她就不住地嚷嚷“罪过煞了”,且要我们再吃点的原因吧?
当我们准备回家跟外婆说再见的时候,外婆总会弯起有点干瘪的嘴角,淡淡的微笑轻轻地荡漾在外婆的脸上,可我分明看到了外婆的不舍与寂寞,以及对我们离开后的思念之情。这时我多么想留下来再陪陪外婆!
如今,外婆一个人住在乡下,我的脑海里时常会浮现出外婆的笑。外婆,我会经常回去看您的!