在那个一生坎坷多磨的俄国作家:奥斯特洛夫斯基的心中,雨或许是一种凶猛残暴的东西――“……让暴风雨来得更加猛烈些吧……”。但,或许正是这种思想,他才会如此坚强,并创作出一本世人所争相阅读的《钢铁是怎样炼成的》。
雨有时的确很让人恐慌――一场连下几天的飘泼大雨,随时可以引起一次洪水或者让一个发达的城市中的公交、地铁停运,让一座沿海城市几日不得让渔船出海,让并不富裕的渔夫尝到食不果腹的滋味……
当然,任何事物都是双刃剑。
古人曾经曰过:春雨润如酥,春雨贵如油。当久旱的农田或是人迹罕至的沙漠,忽逢一场大雨,那些老家与濒死的沙漠旅者定会觉得苍天有眼,幸运万分的。
……
在雨的洗涤下,墙下不草,会抬起微笑的脸庞;枯萎的花朵也会抬起那好久不曾绽开的美丽笑容;无精打采的老槐,更会闪烁出生命的喜悦,“打”开那朵朵散发清香的白色”小伞“;而隔着温柔恬静的雨帘欣赏到的远山,更会体现出一种神奇的朦胧美……