学煮饭作文
我期盼已久的暑假终于到来了,可是呢,暑假里不仅有暑假作业要做,而且还要学会做家务。而我妈妈却要让学会煮饭,做菜。我呢,想了一会儿,就选煮饭吧,因为煮饭简单吗!而且我还有一定的经验。(都已经有一定的经验了怎么还要“学煮饭”呢?)(开头似乎太口语化。)
煮饭呢,主要分为两大部分,分别是:淘米,然后就是放水煮。而且是用电饭锅煮,所以很轻松,只要等一会儿就好了。
今天,我就要在厨房里煮饭给家里人吃。我一边听爸爸说第一步是什么,一边打开厨门,拿起碗舀米,舀起一大碗米倒进电饭锅的内胆里。开始淘米了,放点水进去,用手把米顺时针搅拌,准备把发白的水倒出来,这时爸爸告诉我这个淘米的水用来洗菜很好的,可以去除蔬菜上残留的农药,我连忙拿了个盆出来,把水都倒在盆里了,连续几次重复同样的步骤,直到水清澈了,淘米工作才做完。接下来就是煮饭了,水高出米大约30毫米就可以了,把电饭锅的内胆放进电饭煲,接通电源,按下煮饭按钮,红灯亮了,等待黄灯亮了,饭就熟了。中途我时不时去看下有没有变黄灯,爸爸告诉我就是黄灯亮了也还要稍微的再等待一小会儿,让米饭再闷一会儿,才会更加的香。等待的时间结束了,饭终于煮好了,我打开电饭煲,发现本来一碗的生米经过煮熟后,变多了很多。我呢,盛了一碗出来,吃了一口,感觉特别香,经过自己的劳动得来的果实是最好的。