新的生活作文
初三,就好像一道门,走入它,关上那道门,就会发现,这道门好像挡住了来时路,挡住了曾经在进门之前,一些美好的断想,走入另一段不一样的现实。
曾经观望前人如此的我,如今也如前人一样,走进了那扇门。
我开始了不知所措。因为身边的一切,就好像是打开了潘多拉魔盒一般:新添课程,学业紧张;升学压力,考试不断……这一切,就好像预先设计好的电脑程序,之前的畏惧和目前的压力几乎要把我击垮,我开始在将到达人生第一个十字路口处的地方,迷茫彷徨,任由一拨接一拨的尖矛利剑,把我伤害得体无完肤,嘈杂,混乱几乎将我淹没。
于是,我开始学会,学会在书海浩瀚中遨游:看李白月下独酌,“对影成三人”,看贾岛“十年一剑”的苦吟;看宝黛爱情的缠绵悲戚,看西游师徒的根定不移;看蒲松龄讽鬼喻人,看沈从文的小城往事……
学会在养花中汲取乐趣:喜欢看吊兰平凡的绿色,以及它在春夏之际留下的花结果实;喜欢看石竹,那一个个玲珑剔透的花苞,绽放在阳光下的多彩多姿;喜欢看风信子,在桌边的一角,落寞得绽放自己高贵的紫色,之后又是再开再败,岁月轮回……
学会仰望星空。哪怕是繁碌的晚自习的片刻闲憩,仰起头,观赏冬日里明净的紫幕上,那份繁,有时还是避于见人的星星。即使在霓虹灯交相辉映的城市;也赶不走月与星的闪耀,因为我知道,每一颗闪亮的,却是会发出光和热的恒星,哪怕关注它们的人,在遥远的数万光年以后,它依然散发着属于本身的光芒,照耀这个天宇。
因为看书,我充实了初三以来浮躁空虚的内心;因为养花,我浇灌疗养了现实的坚硬与棱角刺伤的内心;因为学会望星空,我拥有了学会如何让自己的心发出光和热……
虽然,现在的我已在半路,回首来时,似乎那时的坎坷,已经化为如今的似烟似雾的曾经,但是,它现在给我了很多很多。
我爱这种灿烂,多彩的,亦是坎坷,给予我磨炼的生活。