我喜欢的歌作文
我最喜欢的一首歌是《生僻字》。这首歌把中国的汉字、许多我们生活中见不到的生僻字都放入歌词里面,并且还能够按一定的旋律唱出来,组成了一首歌。既体现了歌手的才华,又表现了中国文字的博大精深。
大家知道我为什么喜欢这首歌吗?因为这首歌非常有意思。其实是因为这个歌的歌词有意思,比如《生僻字》中的又双叒叕,火炎焱燚,水沝淼,他用一个简简单单的字组成了许许多多的不同的字。又比如《生僻字》中的魃魈魁鬾魑魅魍魉,谁曾想到,一个鬼字旁竟组成了这么多的生僻字,并且这八个生字不仅组成了一句话,还有表示快的意思,这是不是非常有趣呢?
这首歌也赋予了我许多,一看到这些歌词,我便想到的第一反应是,这首歌的歌词怎么读,便想立刻去查字典,或了解这句歌词的意思。在平时,我就算在看书时都懒得查不会的字,在其它的歌中查生字并了解意思就是更不可能了。而这首歌不同,它让我学习到了许多知识,比如说这个字怎么读,是什么意思,这句话表达了什么,并且通过这首歌我养成了一个好习惯:陌生字或词我都想知道是什么意思,然后就去查,久而久之,我懂的字越发多了。
这首歌不仅仅是一首供人娱乐的歌曲,它还传扬了中国的文化。中国文化拥有五千年的历史,经历了许多的变化,每一个汉字,都隐藏了许多的故事,它的背后有着朝代的更替,有着历史的兴衰,一代流传一代,经过无数次的更改、修订还有传承,才成为今日的汉字,其传承甚远。因此中国文化的博大精深是外国文化很难、甚至是无法到达的!中国文化的博大精深让世人都仰慕,许多外国人都开始学起了中国字,说起了中国话,华夏文化源远流长!
我喜欢《生僻字》这首歌,它不仅仅是一首歌,更是中华文化博大精深的代表。