傍晚时分,一场大雨过后,天空虽然很低、很沉,但是空气格外清新。我站在六楼的阳台往下望,校道上、球场上虽然到处是积水,但是放眼望去,满眼都是绿。校道两旁那一行行高大挺拔的榕树,像绿色的城墙。吸饱雨水的树枝惬意地低着头,而叶子却显得特别鲜绿。经雨洗礼的足球场,绿得那么鲜亮,像一块翠绿欲滴的地毯。我原以为阳台上的茉莉花、玉兰花被雨打落了,没想到它们依然开得那么灿烂,显得更加精神,淡淡的清香随风飘来,真是神清气爽。
雨后,眼前的一切是那么的生机勃勃,焕发出一种全新的生命活力,不禁让我惊叹。大自然竞用无声的语言在告诉我,这就是生命的毅力、生命的勇气、生命的坚强……人生的历练亦如此,总会有风风雨雨。人只有经过风雨的洗礼,才会明白生命的意义,懂得生命的价值,潜心创造生命的奇迹。就像茉莉花那样,就算在风雨中,也要尽情地开,不窒息在风雨中,不溺死在香气里。