天渐渐黑了,街道上的路灯次第地睁开了双眼。
北风呼啸着向大地袭来,不留一丝情面。树上的叶子簌簌地落下,更给这严冬增添了几分肃杀的气氛。街上的人们行色匆匆,都把自己裹得严严实实的,生怕这无情的寒风吹疼了自己。
刚放了学,肚子里传来了一阵“叽叽咕咕”的声音,分明是在向它的主人提出了抗议。无奈近处没有卖吃的店铺,只好忍着饿顶着寒风向家的方向走去。我把头蜷缩在衣服里,浑身冻得直抖,没有停下来的意思。远远的,终于看到一家卖手抓饼的小铺了,热腾腾的饼子散发出阵阵诱人的香气。我的心一阵激动,不由得加快步伐向那家店铺跑去。
“小姑娘,吃饼吗?”一个中年男人热情地问道。他的脸在寒风中冻得通红,在灯光的照耀下散发着红光,给人一种温暖的感觉。
我对他说:“老板,给我来一个饼!”
“好咧,小姑娘等一下,几分钟就好。”他埋下头,认真地给我做饼。他盯着手中的面团,用力按了几下,在油锅里将面团压成了饼状。他似乎很享受做饼的过程,嘴里哼着我从未听过的歌,应该是他们那个年代的最爱吧!他边做饼,边微笑着和我聊天:“小姑娘初三了吧?要考高中了,十年寒窗苦哦!但是将来就会有好的事业了,不用像我们这么累了……”听了这些话,我的心中感到一阵莫名的温暖。语言虽朴实,但却句句在理。他不时翻动着锅中的饼子,神情分外的专注。突然间觉得那一刻很美好,任何人在认真的时候,专注做一件事的样子都是最美的,清新而又脱俗。
锅里的饼仿佛也是很享受,与油锅相碰发出“滋滋”的声音。他用铲子轻轻地压了压饼子,嘴角微微扬起,脸上露出和善的笑容。等到饼做好了,他帮我将饼装进袋子里,不忘叮嘱道:“这个饼要趁热吃,趁热吃才香!”又是那样的亲切和认真,我对他笑了笑,算是答应了。
他是一个普通而又平凡的小贩,可是对待这份平凡的工作,他却用自己的专注和认真为我上了一堂生动的人生课。生命就由无数个这样平凡的日子构成,我扪心自问:对待学习、对待人生,我做到像他那样的专注和投入了吗?无数个日夜从我的指尖匆匆地溜走,我却如一个挥霍时间的富翁不知道青春的宝贵,浑浑噩噩地过着!