礼物作文600字
暑假里,我到上海去看妹妹,正好碰上“上海书展”。
走进展览馆,人山人海,到处都是飘着墨香的书籍,琳琅满目,应接不暇。“故事书”,“童话书”,“科技书”,“手工书”,还有许多精装书、古色古香的线装书……各个出版社都有自己的展区:人民文学出版社,香港凤凰出版社,广州文化出版社……熙熙攘攘的读者穿流在书海中,有老人,青年人,还有孩子们,他们有的站在书架前挑书,有的聚精会神地坐在椅子上看书。我拿起一本《查理九世》,津津有味地读了起来。
舅舅和外公在展览馆里忙着给我挑书。外公在“儿童文学”书架前,专门挑了一套《中华国学经典》送给我,这套书印刷很精致,封面上画着几个小朋友,披着围巾,拿着许多大红色的礼花。书里选了《论语》,《唐诗三百首》,《千字文》,《弟子规》等古代启蒙读物。
外公说:“国学是中华民族的瑰宝,你现在年纪小,记性好,要用心读好,学好,传承好。”
带着这套珍贵的礼物,我回到了家。暑假里我每天看,每天背,不懂的地方就读下面的注解。一篇篇琅琅上口的古文,让我爱不释手,我爱上了这高雅的文字,品到了读书的乐趣。“与朋友交,言而有信”,让我懂得了做人要诚信;“君子成人之美,不成人之恶”,告诉我为人要善良;“为人子坐不中席,行不中道”,告诉我要懂得礼仪……
这套《中华国学经典》是我最珍贵的礼物,我要好好把它珍藏,要珍惜它,常读常背,把其中的精华运用到生活中去。