背影的优秀作文
他不是我的朋友,也不是我的同学,我甚至不知道他的名字。我和他只见过一面,可我始终忘不了他那蹒跚的身影和有点结巴的声音。
记得那天下午,我们从奶奶家拜年回来,顺道到长潭水库去游玩。当我们气喘吁吁地登上坝顶时,眼前豁然开朗,青山绵绵,碧波万顷,帆影点点,几束阳光透过云层射下来,水面上顿时波光潋滟,像是洒满了金子。
突然,背后响起了略带结巴的声音:“你们……看,那座郁郁葱葱的小岛就叫……木鱼山。”我回头一看,原来是一个瘦弱的男孩,穿着蓝衣服和牛仔裤,脸上的一双眼睛正迷醉地眺望着远方。“你们……是外地来的吧?”他又问道。“路桥。”我说。我又转身向大坝下面的草地望去,在一片温暖的阳光下,草地好像铺上了金色的地毯,几棵绿树点缀其间,真象一幅美丽的油画。“看……那儿!那儿……就是我的家。”远处山脚下有一片漂亮的房子,高低错落,红瓦白墙,令人神往。接着,他热情地为我们介绍起家乡的种种变化来。
当我们从大坝上下去时,我突然发现了他一摇一晃蹒跚行走的背影,刹那间心中充满了异样的感动:原来他是……
回来后,我们经常谈起他。正象爸爸说的,在身体上他可能是残缺的,可他带给我们的却是乐观、热情、幸福、自豪等令人感动的东西,而我呢?