人生的作文
纵观古今中外,在历史的长河中,人是何其渺小,而人又是何其伟大。悲欢离合是人力所不能急的,而人类却用一个个微小的生命凝成一股力量,推动着历史的发展。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”好一首荡气回肠的咏史诗,好一个意气风发的周公瑾啊!
赤壁之上火烧连营,一战而名动天下,让曹操在无力下江南。以英雄之名而肆意天下,当真“一怒而诸侯惧。”人生若金当如此,便也圆满了。
但月有阴晴圆缺,况且世事古难全,有肆意天下之快自然也有怀才不遇之苦。
方山子,一个胸有雄才伟略,心怀大志之辈,却因“千里马未遇伯乐,而骈死于槽枥之间。”无奈而隐寄情山水。
人生如一条大河有其涛翻浪涌之际,自然也尤其涓涓流淌之时。人生的顺境就有如河流大浪翻腾,气势磅礴之际,有一发不可收拾之势,而逆境就好比河流涓涓流淌之时,源源不断已成奢望只剩不断地从夹缝中挤过,艰难而绝望。
但是,顺境所带来的副产品是骄傲和自负,所谓过盈则亏,就是此时的真理。
身处逆境,无论如何挣扎都感到越陷越深,于是,随之而来的,便是绝望,自我放弃,最后彻底放逐自己。
人生在世,一颗平常心很重要,对于每件事的看法也很重要。
其实,顺境和逆境都将会成为过往。人生如一列火车,无论顺境还是逆境都是途中的风景,人生的终点站终将归于平静。
走在路上,抬眼望去,满目尽是悲欢离合;闭上眼睛,放耳倾听,满耳皆是衣食住行;放空自己,用心感受,却自得一派闲适安宁。
人生的路很长,顺境、逆境仅仅只是人生中的考验。