人生的作文
乘一叶扁舟,行于人生的逆旅中。海面平坦如镜,小舟如直线一般倏然划过,有时,然而跟多的时候,却是波谲云诡,白浪滔天之景,此时留下之印迹便多为曲线。
曲线的曲度之中,蕴含着未知的变化与无限的可能。一如人生的挫折之内,铺满芬芳的花瓣雨璀璨的珍宝。
曲度之内,变幻万千,而有无尽的美感与深意;挫折之外,汗水与信念浇灌出灼灼之花,点缀这寂寂人生。
曲线的人生,无数挫折与坎坷交织,却亦可觉得幸福与温暖的踪迹,如此才算精妙绝伦,不枉此生。
他是农民的儿子,小学四年级便辍学回家。若按照平常人的思维,回到故乡子承父业,那么他此生将会是一帆风顺,无任何波澜。然而他偏不喜欢这平静无波的直线般生活,希望让自己的生活波澜壮阔,绮丽多姿。他毅然自学文学,走许多地方的路,行许多地方的桥,喝许多种类的酒,看许多次数的云,将各地的名山大川风土人情融入笔端。纵使这路途艰难坎坷,伏案苦读,屡遭嘲讽,焚膏继晷之苦不足为外人道也,他终究完成了毕生心愿。其妙笔生花之作,田园牧歌似的《边城》感动无数人,赢得无数赞誉。正是当初弃直求曲之举,为他开创了人生的新纪元。
红楼遗梦传千古,悠悠直到如今。纵观曹雪芹一生,曲折跌宕、颠沛流离,却也因此精彩万分。少时父母双亡、举家被抄,而后满径蓬蒿、举家食粥之景不胜凄凉,晚年一次失火,数载呕心沥血之作不慎遗失,可谓可悲可叹。然而,这种种挫折之下,他以坚定信念一一挺过,不悲不戚,将那封建社会之图景,一一叙说于《红楼梦》中,词句清丽、意蕴深远。他的一生,因曲折而愈显得壮大绮丽。张海迪少时便因小儿麻痹症而高位截肢,上天注定她这一生注定不会平坦。她却以“树的方向由风决定,人的方向由自己决定”的信念激励自己,努力学习多国语言,一展胸中抱负,这样的人生难道不精妙绝伦?张伟的人生同样不曾有过一帆风顺之时,然而其用汗水练就无臂钢琴,令无数人动容,他的人生难道不绮丽多姿?
曲度之内,变化多端,深意无穷。曲线的人生,方能精妙绝伦。