人生的作文
我一向不喜欢喝茶,尤其是那种浓茶,喝进嘴里,那种苦滋滋的味道真不好受。我一直不明白为什么那么多人喜欢喝茶,难道喝果汁、饮料不是更好吗?直到有一天,我的想法才终于有了转变。
五一期间,小姨到我家来了,她还带来了自家种的龙井茶。听说龙井茶是茶叶中的珍品,对于那些爱喝茶的人可以说是求之不得的。于是,我悄悄地来到厨房,找到了那些龙井茶,放进茶杯中,然后用热水冲泡。茶叶在热水中一起一伏,仿佛是调皮的鱼儿在河里钻上钻下,可爱极了。接着,那浓浓的茶香便溢了出来,悠悠的香味弥漫了整个屋子。我深深地吸了一口气,一股清香沁入心脾。“嗯,百听不如一闻啊,龙井茶不愧是茶中珍品,香气这么浓。”我心里暗暗感叹着,便迫不及待地喝了一口。谁知,我“哇”的一下子全吐了出来,这茶比其他茶还要难喝。我刚要把茶倒进垃圾桶,爸爸进来了,连忙过来阻止。“孩子,你怎么这么浪费,这可是上好的龙井啊!”“这哪是龙井啊,简直比药还苦,怎么喝得下去啊?”
“别急,喝茶和品茶可不一样啊,拿到一杯好茶,就要慢慢品,这样才能品出它的真正味道。像你这样狼吞虎咽的,当然不行。现在你再试试,我相信你一定能尝出不同的味道。”我端起茶杯呷了一小口,含在嘴里细细地品尝,等到咽下去的时候,果真有清凉的、甜丝丝的味道。我又呷了几口,苦中带甜的滋味真让人回味无穷啊!“爸爸,这茶真的很不错。”“你能品尝出来就好。其实,人生也是如此,只有慢慢地学会尝苦,才能感受到甜。‘一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙’的感觉即是品茶的短暂瞬间留下来的痕迹,古朴的凝重成了岁月的沉积,正如茶叶的苦涩停留在喉间没有散开。人生如茶啊!”品茶的小事虽然过去了,但龙井茶的苦中带甜以及爸爸的那番话却永远印在了我的心里,给我以深刻的启迪。
正如爸爸所说的“人生如茶”,人的一生就是由许多困难挫折和平安幸福所组成的。如果我们囫囵吞枣地对待我们的人生,那么,我们只会看到人生中的不幸与灾难,而把一些幸福快乐的事忽略。只有静下心来,慢慢地品,慢慢地赏,才会有意想不到的收获,不幸的背后也许就有幸福的嫩芽呢。