人生的作文
书,是无声的老师,它教导我们明辩是非,它指引我们走向正确的道路。
小时候时常听奶奶教我背书,我感触最深的,便是这句“少壮不努力,老大徒伤悲”了。
读二年级时,我天性好玩,每次写作业都会被其他事物给吸引过去,然而作业却写不完了,于是半夜还在写,奶奶坐在我旁边,语重心长地说:别太贪玩。接着就是那句“少壮不努力,老大徒伤悲”哦。
我当时并不懂“老大徒伤悲”是什么意思,奶奶便讲给我听,事后我才深有体会。从此,我再也没有把作业写到大半夜过后。
随着年级越升越高,书对我的启发也越来越大。依稀记得五年级时,我随手翻开了一本《名人名言》,开头第一句便是“天才是百分之一的智慧再加上百分之九十九的汗水。”当时我的单元测验平均成绩只考了七十六分,看见这句名言后我仿佛被点醒了。我不能让失败左右着我。即使别人放弃了我,我也不能放弃自己。
我开始十分积极地回答老师的课堂提问,课下认真整理课堂笔记,一个多月之后,期末平均成绩一下子考到了九十三分,同学们十分好奇地问我:“为什么你的成绩提高那么多呢?我也只是用那句名言回答了他们。
长大了,逐渐懂事了。对于自己取得的成绩,我并未得意洋洋,因为我深知“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理,于是我决心继续发奋图强。别以为不需要付出努力,就能够腰缠万贯或者功成名就,书中的道理让我们明白:成功是一件很难的事情。
书中的道理还告诉我们,一定要为自己设置一个努力的目标。一旦心中有了目标,我们就得为之付出,痛下决心。人的一生有一万种可能,我们不必为眼前的不利因素而萎靡不振。
同学们,书香人生是最美好的人生。“书籍是人类进步的阶梯”,让我们在以后的求学之路上,继续与它做伴,共同成长。