人生的作文
淡雅
淡云疏竹,一种说不出的清幽雅致流溢其间。心,前所未有的平静,阳光从间隙洒下,落在脸上,一切都是那么宁静,只有风不甘被遗忘,打着旋儿从远方赶来,面对这一片寂静,悄悄隐去了自己的身影,努力和空气融为一体。
被时光遗忘的角落,是那些年少不羁的回忆,只剩下最绚烂的一幕在绽放。年少的童真与青涩悄然褪去,徒留一丝长大的惆怅。小时为表弟不惜一切摘莲蓬,因馋嘴忘乎所以偷桔子的日子一去不返,如今为金榜题名,日夜不分的日子已让我身心疲惫。哎!纯真年代为何短暂如斯?
年少时期搭建的林间小凉棚,如今已是几经春秋,落叶都已化作春泥,滋养新的生命。尘世的变迁透露出历史的沧桑,又有几人能从中脱颖而出,即使是陶渊明“性本爱丘山”却还是“误落尘网中”,摆脱不了这层层枷锁。如果生命是无数个断点的连续,在一些断点上,我们注定在劫难逃。就好比坐上了人生旋转木马的人,游戏还没有结束,就不能下马,只能随着音乐不断旋转。既然无法拒绝,无法抗拒,不如欣然接受。这是人生的一种洒脱,一种豁达。
清逸
青青松柏,隐隐古寺,悠悠钟声,尘世的喧嚣繁华仿佛落花,随水流逝。越过千山万水,穿过时光之门,那钟声如此苍凉,透出一种对尘世的了悟,仿若净世之光,驱散心中的阴霾。阵阵钟声,在空气中荡漾开来,在喧嚣中飘向远方。
时间谱上见证了多少悲欢离合,爱恨情仇,不变的唯有这飘荡的钟声,沧海桑田有时在它看来也只是一瞬。
多少人追寻永恒,但真正的永恒又该怎样去释义。
人们为了功名利禄苦苦追寻,阴谋诡计层出不穷,这些又有何意义,当年华逝去,垂暮之时,所有的一切终归黄土。历史长河中,我们终究只是一粒不起眼的沙尘,被河水淹没。不如纵情山水,追随谢公,用一双眼睛,一双脚,踏遍大江南北,山野平原,去发现自然中的美好与神奇。
尘世的繁华喧嚣让许多人迷醉沉溺,粗茶淡饭的生活在他们看来是一种落伍,那些新鲜刺激的日子让人热血澎湃,追逐的脚步永不停歇,心中却总是有一种失落感。当无人时,衍生为孤寂,难免空虚。山林的沉寂,在许多人看来是另一种寂寞,我却觉得是一场对心灵的放纵,流水潺潺,洗去了尘世的烦忧,虫鸣鸟啼,赶跑了无人的孤寂,心灵的舒缓,带来了无尽的满足。
清风明月,是我所追随的;日出日落,是我所期盼的;夜幕星辰,是我所仰望的。我希望小桥流水是我的故乡,竹楼木椅是我的家。
清逸,清白处世,悠逸生活,波澜不惊有时也是一种美。
飘
为了追求理想而飞,为了寻找平淡而飘。
飘不仅是一种形态,更是一种内在,更是一种涵养。一个人追求理想而执著追求,努力不懈,一个人追求理想后的心境便是飘。
寻在其中,飘于其外。飘是一种平淡的幸福,是一种境界!
平淡人生,平淡才是福。