人生的作文
滚滚红尘,单独屹立,做真正的自己。每个人生下来都是原创,可是活着活着,便脱了轨,成了别人的翻版。我开始思考活着的意义,莫非是活出别人的风采?
我想或许在某种程度上,活着别人的生活方式,走别人走过的路,听别人欣赏的歌,看别人倾心的书,跟着别人一起,或哭、或笑,还死死的守着别人钟情的人生准则……只因,自己的脚步踏不出鼓点,所以才慢下来,跳起来,跟着大众一起,变成了一个滑头滑脑的圆,漫无目的地滚在社会这个污浊的泥淖中。
这条路便是著名的“别人之路”,别人的盗版,亦如中国的盗版影碟、书籍,换汤不换药的网络游戏,高仿的运动品牌,等等。太长的产业根系,若是想要连根拔起,怕是太难……纵使现代社会中有太多的翻版,可终究有些人属于原创,而我们要做的便是唤醒内心的“自我意识”,摆脱成为盗版的重重风险,重塑人生。否则,谁都可能成为王尔德笔下的道连·格雷,面对心灵的油画而痛苦,扭曲。
无疑,在与世界大潮的博弈中,原创者们怎么可能不受伤?有甚者更在抗争中走向了自我的灭亡。
屈原大声疾呼,“忍而不能舍也”,最终投进了汨罗江;海子在心中建了个和梭罗一样的小木屋,带着它躺到了铁轨上;为艺术失去理智的梵·高,不为世界所爱的可怜梵·高,最终在麦田惊起生命中最后一群乌鸦……人类与世界斗争的史册上,血泪是何等悲壮的底色。在墨色的史册中,他们是失败者,可是他们强大的自我意识却唤醒了一代迷茫的国人!
我之为我,其因在我不在外物。“万物之灵长”终在各方的打击教育之下被迫接受了这个观点:人类无力改变世界、改变环境,因此理智而明智之人最终会改变自己来适应万变的环境。呵,呼叫着世上的狂人啊,世间不愿做翻版的人啊,让他们来叫你醒来!
忆往昔,看今朝峥嵘岁月,何人再有毛泽东那“问苍茫大地谁主沉浮”的霸气?何人还会有李傲“其文五百年不朽,其人五千年不朽”的暴强气场?!何人尚能有钱钟书敢于蔑视清华导师的率真狂傲的不羁之气?!还有谁会犹如狷介之士刘文典那样狂得痛快?他那句:“天下懂庄子的就两个半,庄子本人,还有我,剩下的半个大家共抢!”让人在哭笑不得中感觉到了他狂得洒脱的自我!
他们都是自己的代言人,就算生活张开血盆大口咬得他们遍体鳞伤,尽管漫无天日的人生让他们走向灭亡,人生在世潇洒走一回,就应该活出自己的风采。这是他们自己的人生格言:“走‘自己的路’,让‘别人之路’拾荒去吧!”拂去风尘遮盖的前路,让我们的社会从要求个体无条件走群体之路,直至最终让人们理直气壮地做自己,这才是原创人生的最终归宿!于我,只要生命给时间、命运给机会,就永远不会放弃我的心所想的,只要生命能蔓延,哪怕是命运不给机会,只会让我迷茫的追寻,但因为我知道即使迷茫也是为自己,我依旧会亲自为自己的生命画板挥毫泼墨。我,便是原创人生的主宰者!