人生的作文
行路难,行路难,多歧路,今安在 ? 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
李白的诗句由路联想到了人生。
无数声稚嫩的啼哭出自身体与路面的碰撞,渐渐地,稳健的步伐替代了这些摩擦与哽咽的哭声,你开始迈开大步,走一条属于你自己的路。
穿梭在人来人往的繁华都市中,道路平凡而宽阔,每一步的迈出都是那么的平稳而自信,你不需要为跌倒而瞻前顾后。但如果徘徊于泥泞的乡间小道上,你则需要多几分警惕与顾虑,否则一不小心则可能滑倒。
人生如路,但人生的道路绝不像生活中的那么简单,不是用“平坦”“崎岖”可以形容的,更不是寥寥几语就可以概括的。这条路神秘而又漫长,并不是每个人都能够顺利地将它走完,因为这需要付出太多的代价。
在这条路上将会有重重障碍阻挠你的前进,它甚至向你伸出疯狂恶毒的魔爪,无情地将你推至死亡的深渊,也可能会有许多让人难以做出选择的岔路口。成败与否,命运全由你自己的选择来掌握。
虽然我们不能将这条路上的故事演绎得完美无暇,但我们可以竭尽所能,让其更加丰富多彩,正如一场精彩的演出,即使在谢幕之后观众们赞不绝口,也不会有人能信心十足地高夸:“这是一场天衣无缝的完美杰作。”任何事物都没有绝对完美的,或多或少总会带点儿缺憾,也许是大自然早有先见之明,知道只有这样才能尽显残缺的美。
短短人生数十载:你可能要走过“雪山”“沼泽”“沙漠”,面对这一切挫折,毅力与信心是支持你的拐杖,只要心中有一个坚定的信念,任何困难都是可以征服的,当你眺望远方,可能路上没有帮你指明方向的路标,但如果心中有目标,有着必胜的信心,则能坦荡地敞开胸襟,去迎接挑战。
回头望望曾经留下的足迹,尽管歪歪斜斜,那些颤颤微微的步伐无数次让自己跌倒,却因此成熟了不少。确实,这条一眼望不到尽头的人生路真是不好走,有时甚至让人寸步难行。这时,你有权选择,可以裹足不前,也可以勇往直前,但你想到了之后的命运将会如何呢?
为了给自己的人生平添一道亮丽的风景线,勇敢的人们,扬起前进的风帆吧!